この冬よく食べた葱。
ずっと精進で作ってきましたが、そのうちに試そうと思っていた桜エビ入りをようやく作ることができました。
エビのピンク色が映えるように葱もくたくたになるまで煮ずに緑をきれいに生かして仕上げました。
出来上がって「美しい!」と喜んで撮った写真がブレブレで…
控えめに入れたので桜海老の味は主張しませんが、ほんのりと香ります。
生協の油揚げ入りも美味しいけど、私が一番好きなのは葱だけでさっと煮て火を止めてからエキストラバージンオリーブオイルをたらーっとかけたもの。
私はこの葱のさっと煮(たった今命名!)は油があった方が美味しいと思うので油揚げや仕上げのオリーブオイルを加えていますが、栄養学的にもビタミンの吸収率が高まるので良いそうです。
このブレブレの写真の中央に写っているのは若い葱の青い部分の先です。
この若い子の中に入っている透明のとろっとしたのが美味しくて!
だからある程度成長した青い部分は繊維がかためなので狭い間隔で斜め切りにして繊維をたくさん断ち切るようにしますが、若いところは長く切ります。やわらかいので繊維を断ち切る必要もないし、中のとろとろの流出を少なくしたいから。
このトロトロが美味しい♪
まな板の上にトロトロが残っていたら洗う前にぜひおなべの中に入れてあげてくださいね。
風邪予防にもいいらしいですよ~
と、風邪予防の事ばっかりになってしまいましたが(汗)。
葱は春にオススメの食材です。もちろん春と言っても2~3月はまだまだ寒い日もあり風邪予防効果も期待できていいのですが、春はデトックス(解毒)に相応しい季節!
デトックスは「通り」が良くないとスムーズにおこなわれません。
葱は「通り」を良くすることに長けた野菜なので、二重にオススメの野菜となるわけです。
葱を食べて体をよく動かして、身軽な体になりましょう♪
ずっと精進で作ってきましたが、そのうちに試そうと思っていた桜エビ入りをようやく作ることができました。
エビのピンク色が映えるように葱もくたくたになるまで煮ずに緑をきれいに生かして仕上げました。
出来上がって「美しい!」と喜んで撮った写真がブレブレで…
控えめに入れたので桜海老の味は主張しませんが、ほんのりと香ります。
生協の油揚げ入りも美味しいけど、私が一番好きなのは葱だけでさっと煮て火を止めてからエキストラバージンオリーブオイルをたらーっとかけたもの。
私はこの葱のさっと煮(たった今命名!)は油があった方が美味しいと思うので油揚げや仕上げのオリーブオイルを加えていますが、栄養学的にもビタミンの吸収率が高まるので良いそうです。
このブレブレの写真の中央に写っているのは若い葱の青い部分の先です。
この若い子の中に入っている透明のとろっとしたのが美味しくて!
だからある程度成長した青い部分は繊維がかためなので狭い間隔で斜め切りにして繊維をたくさん断ち切るようにしますが、若いところは長く切ります。やわらかいので繊維を断ち切る必要もないし、中のとろとろの流出を少なくしたいから。
このトロトロが美味しい♪
まな板の上にトロトロが残っていたら洗う前にぜひおなべの中に入れてあげてくださいね。
風邪予防にもいいらしいですよ~
と、風邪予防の事ばっかりになってしまいましたが(汗)。
葱は春にオススメの食材です。もちろん春と言っても2~3月はまだまだ寒い日もあり風邪予防効果も期待できていいのですが、春はデトックス(解毒)に相応しい季節!
デトックスは「通り」が良くないとスムーズにおこなわれません。
葱は「通り」を良くすることに長けた野菜なので、二重にオススメの野菜となるわけです。
葱を食べて体をよく動かして、身軽な体になりましょう♪