去年は鰹節で作る事の方が多かった大根の葉っぱのふりかけですが、
今年はちっちゃいエビで作る方が多かったです。
エビに塩気があるのでお醤油を少ししか使わなく、緑が鮮やかなままなので見た目にもきれいです。
それなら塩で作ればもっと美しいのでは?
と塩でも作ってみたけれど、大根の葉のクセが気になる私はやっぱりほんの少しでもお醤油があった方が食べやすかったです。
因みに大黒柱サンに聞いてみると
「えー? どっちでもいいよ。」
だから、どっちの方が好き? ←「方」を強調した。
「うーん。どっちも。」
… (相変わらず相手の質問の意図を理解しようとしない。)
あのう… 味の違いは感じる?
「うーん。あんまりわかんないかな。」
ああ、ワカッテナイって事ですね。
ワカラナイならはっきり言えばいいのに。なんでいつも曖昧にするかなあ… と言う問題はさておき、あまり細かいことは考えない大黒柱サンと、何でも細かく考えるワタシはかなり異なるのだなと感じました。
今年はちっちゃいエビで作る方が多かったです。
エビに塩気があるのでお醤油を少ししか使わなく、緑が鮮やかなままなので見た目にもきれいです。
それなら塩で作ればもっと美しいのでは?
と塩でも作ってみたけれど、大根の葉のクセが気になる私はやっぱりほんの少しでもお醤油があった方が食べやすかったです。
因みに大黒柱サンに聞いてみると
「えー? どっちでもいいよ。」
だから、どっちの方が好き? ←「方」を強調した。
「うーん。どっちも。」
… (相変わらず相手の質問の意図を理解しようとしない。)
あのう… 味の違いは感じる?
「うーん。あんまりわかんないかな。」
ああ、ワカッテナイって事ですね。
ワカラナイならはっきり言えばいいのに。なんでいつも曖昧にするかなあ… と言う問題はさておき、あまり細かいことは考えない大黒柱サンと、何でも細かく考えるワタシはかなり異なるのだなと感じました。