以前いただいた「お庭の木になったみかんよ~。ほうったらかしだから売ってるのみたいに甘くないけど。」というみかん。
酸味があって甘すぎなくてとても私好みのみかんでした。
実はみかんは自ら購入する事がほとんどない果物ですが、その原因が「最近のみかんは甘過ぎる!」からです。大黒柱サン用の果物に買うくらいかな。
そんなわけで久しぶりに美味しいみかんを食べれて幸せな冬でした。
「放ったらかし=無農薬」なので当然皮も利用します。
みかんの皮は生薬としても使われます。気の巡りを良くするお薬。いい香りですものね!
お茶に入れたり、お料理に使ったり、七味唐辛子の中にも入っていたり、お風呂に入れたり、お掃除に使ったり、、、
香りを利用する方法は沢山あります。
その香りで「ああ~いい香りだわ♪」と思うなら是非利用しましょう。
「うーん。あまり好きでない」と思うなら誰かに譲るとか?無理して利用しないでおきましょう。
私は柑橘系の香りが好きですが、それぞれ種類によって「すごく好き」だったり「うーん。良いかな?」だったり色々。でもまあ不快な思いはしません。
その時の気分によっても好みが変わるので面白いなと思います。
アロマ療法もあるようなので、香りも奥が深そうです。
今回のみかんの皮は何に使おうか?
実験隊の血が騒ぎ出しそう~