ゆずのハチミツ漬けから偶然酵母を起こして失敗を乗り越えつつ何とか成功した自家製天然酵母のパン焼き。
調子に乗ってりんごでの酵母起こしにチャレンジしてみました。
ちょうど家に無農薬のりんごがあるんですもの。
これはチャレンジするしかない!
で、りんごの芯と皮を使っての酵母起こし。
なんと!
初めて成功しました~♪ ワーイ♪
更に調子に乗って酵母液をそのまま使う方法でパンを焼いてみましたが、それは上手くいかなくて。
まだ酵母が弱かったかな~ と言う感じです。
そんなわけでもっと酵母が元気になるまで育て中。
ちなみに、りんごの酵母を起こし始めた次の日に始めた頂き物のカボスを使って始めたモノはフワフワとしたものが育ってしまって失敗。
発酵を始めていたカリンのハチミツ漬けのカリンを使って始めたモノ、ヨーグルトで始めたモノはウントモスントモ… 失敗かな。
あれやこれやと手を出し過ぎですね。(汗)
先ずはりんごの酵母をしっかりと育てて上手くパンが焼けてからにした方が良さそうです。
調子に乗ってりんごでの酵母起こしにチャレンジしてみました。
ちょうど家に無農薬のりんごがあるんですもの。
これはチャレンジするしかない!
で、りんごの芯と皮を使っての酵母起こし。
なんと!
初めて成功しました~♪ ワーイ♪
更に調子に乗って酵母液をそのまま使う方法でパンを焼いてみましたが、それは上手くいかなくて。
まだ酵母が弱かったかな~ と言う感じです。
そんなわけでもっと酵母が元気になるまで育て中。
ちなみに、りんごの酵母を起こし始めた次の日に始めた頂き物のカボスを使って始めたモノはフワフワとしたものが育ってしまって失敗。
発酵を始めていたカリンのハチミツ漬けのカリンを使って始めたモノ、ヨーグルトで始めたモノはウントモスントモ… 失敗かな。
あれやこれやと手を出し過ぎですね。(汗)
先ずはりんごの酵母をしっかりと育てて上手くパンが焼けてからにした方が良さそうです。