今朝はお粥を食べた方が多いのでしょうか?
我が家も今日は私だけでなく大黒柱サンの分も作りました。
「お粥だけじゃ昼間でもたない。」とウルサイ事を言われないよう、骨付きの鶏肉を入れてお米から炊きました。
彼が「餅は腹持ちがよくて力も出る。」と信仰しているお餅も足して。もはやお粥の意味が…と言えなくも無いですが、大丈夫。
お粥は懐が深いですから、鶏肉もお餅も優しく包み込んでくれます。
七草セットは用意していなかったので、その中の一部であるカブ’すずな)と大根(すずしろ)を少しだけ入れておきました。(小さく切ればどうせわからないだろうし!)
葉っぱの大部分はふりかけにしてお粥に添えて。
ナズナがあればよかったんだけど、そう言えば最近ナズナって道端で見かけませんねえ。
大黒柱サンが満足した鶏粥。
私には少々重過ぎるので、昨夜の冷やご飯と水を足して炊きなおしました。
そんなわけで今朝は久しぶりの早起きです。
「お粥くらい自分で鍋からよそって食べてくれたら…」と思ったとか、思わなかったとか、まあそこは今後のですね。
久しぶりに(一年ぶり?)お粥を食べた方は如何でしたか?
温まりましたか?
一度だけじゃ効果を実感できないでしょうが、普段体が冷えやすい人、浮腫みやすい人、体が重く感じる人、寝起きから疲れている人、、、等々プチ不調がある人は、今日一日体の調子をじっくり観察してみて下さい。
あれ?いつもと違う。 ちょっといい感じ。
と少しでも思った方はもちろん、そうでない方もそうなることを願って。今日だけでなくこれからもお粥を朝食に取り入れてみませんか?
まだまだ寒い日が続きます。
朝からじんわりポカポカ体の中から温まって、外気の冷たさに負けないでいましょう。