めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

紅玉

2021-01-12 | Weblog

酸味のあるリンゴが好きな私なので、ひと冬に一度は食べたい紅玉。

慌ただしくなる前の12月初旬に出かけた際に、自然食品店で見かけて購入しました。

紅玉は絶対に皮ごと食べたいので、少量をオーガニックを選んでいます。

 

つやっつやでコロンとした様子はまるで模型のようで、美術室を思い出したり海外の小さいリンゴを思い出したり。

ずっと飾っておきたいな。

なんて言いつつあっけなくペロリと食べちゃう食いしん坊の私も、惜しいのもあってなかなか食べれません。

 

寒い日の焼きリンゴや煮リンゴは最高に美味しいだろうなー

と自分で自分を後押し。

あ、そうそう、この加熱調理で食材の質は変わります。

体を冷やすような性質の食材も、火を通すことでその性質が和らぎます。

とーっても寒いこの時期は、冷え性の人は生色を控えた方はいいですよ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする