めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

減糖お節<黒豆>

2021-01-05 | 薬膳&食療(その他)

普段からおかず作りにほとんどお砂糖を使わない我が家。

お節料理も例外ではありません。

本来ならお豆(乾燥)とお砂糖が同量(!)で作るらしい黒豆の煮豆も、我が家では10分の1も無いくらい。

今年は200gのお豆に対して、いただき物の柚子ジャムを小さじ山盛り一杯入れただけ。

その他にはお醤油と塩こうじを小さじ1半ずつくらい。

柚子の香りと塩こうじの旨味が、減塩の物足りなさを補ってくれます。

 

それにしてもこの柚子ジャム!

透明感があってとーっても美しい色だと思ったら、我が家はキビ砂糖だからジャムの色が良くないのですね。

 

見ているだけで気分が良くなるジャムもいいな。

 

それにゆでこぼしのおかげか?とてもスッキリとした味で美味しいです。

 

普段は必要ないと思って省くゆでこぼしだけど、スッキリもいいな。

 

 

栄養だけが食べる目的では無いですからね。

心も体も満たす食事で心身ともに健康でいましょう♪

コメント
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