フレーバーなんて言うとお洒落で特別な感じがしますね。簡単に言うと「香り醤油」でいいのかな?
久々の大冒険な実験隊活動も終え、残りの皮は確実に美味しくいただける方法で加工しました。
加工と言っても刻むだけですけど。
完璧を求めるのはやめてこの程度の精密度で
小さく刻んで半分はパンに混ぜ込むように冷凍して、残り半分は瓶に入れて上からお醤油をドボドボドボと注ぎ冷蔵庫へ。
茹でたお肉にタレとして使ってもいいし、お肉やお魚の漬け込み等にも使えます。
我が家では薬味として玉ねぎやネギを使いたくない時に使っています。
香りは減塩にも役立つし、気の巡りを良くすることで気分転換、食欲増進、消化促進などの効果も期待できます。
最近パンではレーズンに合わせて柑橘系の香りをつけるのが好きでよく作っています。
自分では食べないんですけど…
以前食べたドライフルーツやらナッツやらがたくさん入ったハード系のパンを食べた時に香ったオレンジピールが気に入って以来取り入れています。
世の中冠騒動で心穏やかでない方も多いと思いますが、悩んでも悩まなくても感染率には影響しません。
どんな病気も自己防衛が基本です。
家の中ではぬくぬくとしっかり体を休めて、外に出る時はサバイバルゲームの主人公になったつもりで危険を回避してみるのも⭐︎