まだまだ暑い。
まだ暑い。
こんな暑くて疲れた日には、火を使わずレタスをさっと洗ってちぎってお皿にのせて、ハイおしまい。
とやりたくなりますか?
もうすっかりレタスの生食から遠かった私は、そちらの方が億劫に感じてしまいます。
水切りとか、洗う時とか、生のお肉やお魚を触る前にやっておこうとか、気を使うのが大変。
気を使わずに洗ってちぎって、スープやお味噌汁の仕上げにドサッと鍋に放り込む方が簡単。
実は体の方は火を通してもらった方が喜びます。
消化に負担がかからないから。
そして、スープだと、スープからもレタスのエキスを吸収できるから、尚よし。
あー。
疲れた。
と感じる時は、体の中だって疲れています。
食後にゴロゴロと休んでいる間も、体の中は数時間働き続ける必要がありますからね。
さっと湯通しするだけでもクタッとなるレタスは、長く煮込む必要もありません。
煮込まない方が美味しいです。
むしろ、煮込むと苦味が出るのでご注意を。