去年思いつきで作って気に入ったので今年も。
ミョウガは傷みやすいので、パカッと二つに切った時に新鮮なのがあったら、その都度瓶に加えています。
もう少しで瓶一杯になりそう。
これでオニギリを作ると最高です。
次から次へと手が止まらないくらい好き。
糖質制限?
あ、だいじょうぶ大丈夫。
私、お料理にはお砂糖を使いませんから。
お料理にはお砂糖を使わず、食後にしっかり甘いデザートをいただくフランス風なのです。
いや、別にお料理にはお砂糖を使うことを否定しているわけではありません。
私自身が甘い味のおかずを好まないだけ。
そしてご飯が大好き。
ただ、ご飯が好きだけど糖質制限をする為にご飯を減らしているのなら、その前に見直す糖質は他にもありますよ〜。という事です。
ご飯よりも甘いおかず優先なら、どうぞご自由に。
話がだいぶ脱線しましたが、そんなわけで我が家の梅酢漬けはお砂糖なしです。
梅酢にドボンと沈めただけ。
保存性を高めるには下処理として塩揉みしたほうが良いのかもしれないけど、ずっと冷蔵庫だし、梅酢の割合をけっこう多くしているので。
冷蔵庫での保存が欠かせない我が家の減塩保存食たち。
保存食だけど、さっさと食べ切るのが推奨です。