めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

種も食べれるスイカ

2022-09-05 | Weblog

中国で一生分食べたのと、甘さだけが際立っているのとで、日本では購入する事がほぼ無いスイカ。

スイカへの愛は冷める一方でしたが、今年はスイカに恵まれた夏でした。

なんと言っても、今までに食べた中で一番美味しいと思うスイカに出会えた事。

友人からお裾分けでもらった収穫したてのスイカが、シャリ感・香りがとても良く、甘さもくどすぎず、でもしっかり甘くて、ひと口食べる毎に幸せを感じるスイカでした。

ちょうど大黒柱さんが不在で一人暮らしの数日間に、しっかりと堪能できました。

タイミングも最高だったわけですね♪

 

 

そして、少し前に食べた小さなスイカ。

山形産の種も食べれるスイカ。

これは諸事情で自ら二つ購入。

比較的香りも良く、美味しく食べれました。

でも、やっぱり甘さが気になる程だったので、良く動き回る日に食べました。

おかげでテンション高めに元気に動き回れましたよ。

 

そして、とても気になっていたタネ。

食べれるって、どう言う事?

という疑問は食べて納得。

確かに、食べれる、、、と言えば食べれる。

私はついクセでタネを器用に避けてしまうのですが、食感がものすごく面白かったです。

これ、収穫したてで食べてみたいな。

 

なんだか今年の夏は、スイカのおかげでとても夏らしい思い出となりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする