めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

紫蘇

2015-07-03 | 薬膳&食療(野菜)
赤紫蘇って

梅干しや紫蘇ジュース、ゆかり以外での出番が無い様な気がします。

いや、私がそれ以外知らないだけですね。



「紫蘇と同じ様に食べれないのかな?」

この疑問、たった今思い浮かびました。

もう既に6束の紫蘇を漬け込んだ後に…



また買っちゃう?

うーん、どうしよう。



紫蘇は発散作用があります。

簡単に言えば「外へ追い出す」

悪いものも一緒に追い出してー! と思いつつ食べるのもいいかも☆



私はその香りが好きだから食べますけどね。

香りがよい→気分が良くなる→体内の気の巡りが良くなる→血の巡りも良くなる



いい循環につながるおまけ付き♪













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 李(すもも) | トップ | 梅雨対策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事