めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ハチミツ梅

2023-06-15 | 台所で実験

夏に欠かせない梅シロップ。

ハチミツで漬けた分が先に出来上がったので、シロップを瓶に分けました。

2キロの梅でハチミツは1、3キロ。

蜂蜜の分量は適当です。

買い足そうか?迷って結局そのまま。

その為か、ちょいと醗酵しているような感じが…汗

酵母さんかな?

 

 

今は残りの梅入り容器に水を足して酵母起こしを始めました。

梅干しはどうしようかなあ…

 

梅+ハチミツは潤い効果が更にUPなので、お砂糖のよりもこちらから先に飲もうと思います。

ええ、「大事なモノは最後まで取っておく」気質は卒業しますよー!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎの酢漬け | トップ | 思い出の生姜醤油 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

台所で実験」カテゴリの最新記事