ぽろっと取れた葉っぱから新しく次の世代が生まれるように増えてくれる多肉植物。
わかってはいても実際に育ってくれると嬉しい。
こんなに小さくて細かいのにきれいでよく出来ているなあ。
って人間が作ったわけではなく生まれて育ったんだからおかしな表現でしょうけど。
そう言えば、週末に久しぶりにお米からお粥を作りました。
金曜の夜に「明日の朝はご飯もパンも中途半端にしか残っていない」と言う事に気付き、何か無いかな?と引き出しを開けてがさごそ探っていたら緑豆が少し残っていました。
おーっ 久しぶり! 夏以来じゃない?
と懐かしがったところで「そうだ!緑豆粥を作ろう~♪」と決定。
解毒作用がありますしね。
とは言え暑い夏ではありませんから緑豆の量は控えめに。
自分でも「そういれば入れたんだった!」と途中で思い出す程度の少なさでした。
だって、お米から作ったお粥はお米が美味しいんですもの。
また今週末も作ろう♪
お粥は脾を労わる事で体を休めてくれます。消化吸収って一日のうちかなりの時間をかけて行われています。食べ終わった後もしーばらく続きます。疲れていたり消化の悪いものを食べたらもっと長くなってもっと疲れちゃいます。
だから体が疲れてじゅうぶん休めない時はせめて脾を休ませてあげましょう。
お粥だけじゃなくても、おかずを食べても大丈夫ですからね。
ただし、ナマモノ、アゲモノ、冷たいもの は控えめに。
元気な時の方が美味しく感じるからモッタイナイですよ!
簡易版なら冷やご飯を水に浸してふやかしておけば10分もかからず作れますよ~
わかってはいても実際に育ってくれると嬉しい。
こんなに小さくて細かいのにきれいでよく出来ているなあ。
って人間が作ったわけではなく生まれて育ったんだからおかしな表現でしょうけど。
そう言えば、週末に久しぶりにお米からお粥を作りました。
金曜の夜に「明日の朝はご飯もパンも中途半端にしか残っていない」と言う事に気付き、何か無いかな?と引き出しを開けてがさごそ探っていたら緑豆が少し残っていました。
おーっ 久しぶり! 夏以来じゃない?
と懐かしがったところで「そうだ!緑豆粥を作ろう~♪」と決定。
解毒作用がありますしね。
とは言え暑い夏ではありませんから緑豆の量は控えめに。
自分でも「そういれば入れたんだった!」と途中で思い出す程度の少なさでした。
だって、お米から作ったお粥はお米が美味しいんですもの。
また今週末も作ろう♪
お粥は脾を労わる事で体を休めてくれます。消化吸収って一日のうちかなりの時間をかけて行われています。食べ終わった後もしーばらく続きます。疲れていたり消化の悪いものを食べたらもっと長くなってもっと疲れちゃいます。
だから体が疲れてじゅうぶん休めない時はせめて脾を休ませてあげましょう。
お粥だけじゃなくても、おかずを食べても大丈夫ですからね。
ただし、ナマモノ、アゲモノ、冷たいもの は控えめに。
元気な時の方が美味しく感じるからモッタイナイですよ!
簡易版なら冷やご飯を水に浸してふやかしておけば10分もかからず作れますよ~