過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

水無月の肉祭り 4:バフェ皿で祭り(笑)、レバノン・ワインとの出会い

2017-06-05 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■青山スペシャル(笑)、幸満天牛(千葉)とメリーさん

わっほ♪ このお皿はランチ・バフェの大皿です(笑)。そこに遊び心満載で、盛り付けているとは、やるな!(ニッコリ)。
薔薇色に輝くお肉はジューシィで、噛むと溶ける。朱色を、骨からかじりとるラムは、虎の気持ちが立ち上がる(笑)大好きな味です(ニッコリ)。
シンプルで飾りを必要としない、鉄板焼の美味しいお肉です。



お好みで。
バルサミコ酢、スロベニア・ピラン塩田ソルンツェの塩、ポン酢。
名残の夏空が写りこんでいる時間でした(ニッコリ)。
私はこの塩だけを、ちょい載せするのが好きです。



お肉にあわせた、ソムリエのお薦めは、レバノンの赤ワイン!
ペットボトルでない、レバノン物は、初体験でした(苦笑)。
■Chateau Musar, 'Gaston Hochar', Bekaa Valley, Lebanon
カベルネ・ソーヴィニヨン、サンソー、カリニャンの組み合わせ。

ふっくらした香りがありながら、いたずらっ子みたいな明るさがある…夏の宵に、しっかりしたものを食しながら、明るく呑むにはいいワイン。
地中海みたいだけど、高原のようでもある……こんな面白いワインを作るのか? やるなぁ。
レバノン、今は行きにくい国なれど、いつかは!と思った出会いでした。

ムシャムシャっと、楽しんで食す時間でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月の肉祭り 3:お魚も顔だし(笑)

2017-06-05 15:54:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■真子鰈のグリル、ゴーヤやパプリカと共に。さっぱり野菜ソース。

鉄板焼の醍醐味、皮パリッ、身はしっとり&ふっくら。野菜は旨味を濃縮するように、じんわり焼かれて。
奇をてらうことのない、誠実な仕事です(ニッコリ)。それでいて、私達に焼いてくれた……カシッと具合い、ほろっと具合いが伝わるのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月の肉祭り 2:ロワイヤルと鴨

2017-06-05 12:49:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鴨のスープ・ロワイヤル

わぁ、きれい。金色に輝いている!
「熱々ですので、おきをつけて」の声とともに、そっと置かれたボウル。

ロワイヤル(単純にいえば洋風茶碗蒸し)に、こく深く、豊かに香る、鴨のスープ仕立てをはって供した一皿です。
むっちり&トロンッとした鴨、じゅんわりスープに優しく添う玉子のあまみ。
優しく満たされる逸品でした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月の肉祭り 1:冷しゃぶから始まる

2017-06-05 12:06:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。空の眩しさと、浮き世の重さにバランスがつかないながらも、健気に務めをはたす日本の勤労者です(苦笑)。故に、ここでは、楽しんで過ごした外ごはん記事を振り返って、自分への励ましにしようと思います。

★ここから、飛び込み記事です★

時ならぬ暑さの連続に、浮き世の煩わしさが重なって、へたばり気味の我が家。元気補給にお肉を一杯!の提案に、ニコニコ賛成したのでした。
青山シェフにお願いして、水無月の肉祭り、いきましょう!



■スタータ:豚肉の冷しゃぶサラダ、白味噌ソースで

お肉のしゃぶしゃぶを、出汁でしたのか! 風味と香りが、ひんやりの中でも立ち上がってきて。笑顔になりました。
しゃくしゃくの彩り野菜に、食べよく刃が入っていて。白味噌ソースをつけて、お肉でくるんで、あんぐりっ。
はぁぁっ。ひんやりと、じゅんわりっが、身体に溶けていきました。



喉を潤したシャンパーニュのあと、このスタータに合わせて薦めてくれたのは、シシリアのシャルドネ。季節の碧を溶かしたような、生き生きした白でした。
マリアージュの愉しさは、人生には未だ知らぬ喜びが、たくさん在ることを教えてくれます(ニッコリ)。頑張って、生きていかなくちゃ!(笑)

■舞浜 鉄板焼+、青山シェフにお任せ。シェラトン・グランデ・東京ベイ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする