過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

揚げて炒めて蒸して…しっかり火を通す弁当

2017-06-07 05:22:00 | 美味しい食
おはようございます。昨日、九州が梅雨入りしたと聞きました。曇り空の東京です。
食中毒の増える時期です。手洗い、中心まで火を通す、温度管理、いつもより意識をあげていきましょ(ニッコリ)。



○玄米ご飯
○シャウエッセンのマスタード焼き
○蒸しパプリカを加えた、メキシカン・きんぴらごぼう →作る★
○白身魚と豆腐のおとし揚げ団子、スナップえんどうと葱の旨出汁煮
○キャベツ・リッチな豚汁(笑)
○麦茶

[作る]
1)牛蒡は笹掻きにして水にさらす。人参は千切りにする。パプリカは繊維を絶つ向きで、大ぶりに刻む。
2)ココナッツオイルを温め、チリパウダー、クミンパウダー、ナツメグ、牛挽肉、塩麹、を炒める。
3)牛蒡、人参を加え、炒める。湯、味醂、白ワインをかけて蓋、蒸し焼きする。
4)蓋をとり、パプリカを加え炒め、醤油を回しかけて、あおる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする