過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フルーツ蜜豆♪

2017-06-18 09:25:51 | 美味しい食
お休みの日のちょい甘な朝(笑)。草むしりした後のご褒美ということで(笑)。



■フルーツ蜜豆
[作る]
キウイは輪切りにする。天草の寒天は水切りする。
キウイを側壁におき、寒天を平に盛り、蜜煮したささげをちらす。さくらんぼを散らす。
最後にお好み量の黒蜜を、とろぉり♪

天草の寒天、蜜煮ささげ、黒蜜がセットになった「豆寒」は、昔ながらのご馳走です。元気アイテムとして、我が家は買い置きしています(ニッコリ)。
季節の果物、アイスクリームをディップするだけで、ほんのりデザートの出来上り。

普段は硝子ボウルに盛るのですが、思い立って、Firekingのミルクグラスに盛ってみました。映りこむ色影が柔らかい……ひんやり見せる透明硝子とは、また違う面白さに、気づきました。



はぐはぐ食す人を横目に(笑)、さくらんぼの軸を除き、それから、黒蜜をディップ。
黒が滴り落ちる美しさは、この器ならでは?(笑) …まだ食べてません。



さくらんぼ増量。もっとも食をそそる一枚が撮れたところで、スプーン登場です(笑)。
さくらんぼね甘さ、キウイの酸味を足して、今日の豆寒は、ご馳走&おすまし(笑)にしあがりました。(ニッコリ)

以上、器遊び報告でした。ちゃんちゃん(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の前に紫蘇を摘む

2017-06-18 09:06:41 | 植物日記(季節のある暮らし)
雨と陽射しが交互に続くと、一気に育つ紫蘇。柔らかいうちに、と、まとめて摘んで、水をまとわせて保存。



鮮やかな緑が嬉しくて、冷蔵庫にいれる前に、パシャリッ(ニッコリ)。
ミルクグラス、Firekingの白を背景にすると、緑が映えるっと嬉しくなりました。こちらのボウルには、この後、お楽しみを盛り付けるのです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街角の水無月:いづれ菖蒲か杜若?

2017-06-18 06:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


眩しい陽射しの土曜日でした。
所用で朝から動いていましたが、街角のご褒美をいただきました(ニッコリ)。

杜若、花菖蒲に野アイリス。
違う場所に育つものを、植木鉢で丹精して、見せてくださる姿勢に感謝です。
丈のあるものが路傍にあって、手折られずに済む、商店街の在り方も素敵。

水郷か水生植物園なら、たくさん咲いているかな? 空梅雨で水は大丈夫かな?(微笑)
しばし深呼吸できた、街角の一時でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする