おはようございます。暴風雨の翌日は夏日の東京です。
しとしと雨が毎日続く、肌寒いけど蒸す……そんな日本の梅雨のイメージと、今年は様子がだいぶ違います。何事もなく、渇水にもならずに、過ぎてくれるように祈る、空は青空!
さて、週末に大仕事が加わり(笑)、通常よりパタパタしている毎日です。仕事の移動の合間に、同行の若手に、街道筋でエネルギー補給休憩も有りです(ニッコリ)。
■こく旨 豚しゃぶぶっかけを、カスタマイズ♪(笑)
豚しゃぶうどんの上にのる、刻みにんにくの実体(笑)と、マヨネーズ3/4程を、皿に取り分けてから、刻み青葱をたっぷり載っけました。
本来の玉葱とあわせて、ダブル葱作戦です(笑)。
振り返って、オリジナルの話を。
店員さんが「マヨネーズを載せますか?」と尋ねてくれます。が、オリジナルを見てみたいワタクシ(笑)、そのままでっとお願いしました。
大さじ1強のマヨネーズはインパクトがあります。マヨネーズとにんにく醤油だれを混ぜることが「こく旨」に通じるアイディアなのでしょう。
その意図をわかった上で、マヨネーズと刻みにんにくの量を引いて、カスタマイズしたのでした。(ニッコリ)
かくして実食。
マヨネーズとたれを混ぜて、うどんと豚しゃぶにあわせて、ずぞ~(笑)。
あ、面白い。ゴマだれ+辣油醤油のようなパンチがあります。そうか、冷しゃぶサラダをうどんに合わせるための醤油使いが活きているようです。
玉葱のしゃくしゃく感がいきて、美味しい。青葱を加えると、うどんとの繋がりもいい。
にんにく醤油だれを、生姜にして、マヨネーズにすり胡麻を足すのもいけそうです。(ニッコリ)
我が家にも、この夏に導入するヒントをもらいました。
■丸亀製麺にてカスタマイズ(笑)
……記事の推敲をできたのは、夕刻でした。怒濤の一日でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
しとしと雨が毎日続く、肌寒いけど蒸す……そんな日本の梅雨のイメージと、今年は様子がだいぶ違います。何事もなく、渇水にもならずに、過ぎてくれるように祈る、空は青空!
さて、週末に大仕事が加わり(笑)、通常よりパタパタしている毎日です。仕事の移動の合間に、同行の若手に、街道筋でエネルギー補給休憩も有りです(ニッコリ)。
■こく旨 豚しゃぶぶっかけを、カスタマイズ♪(笑)
豚しゃぶうどんの上にのる、刻みにんにくの実体(笑)と、マヨネーズ3/4程を、皿に取り分けてから、刻み青葱をたっぷり載っけました。
本来の玉葱とあわせて、ダブル葱作戦です(笑)。
振り返って、オリジナルの話を。
店員さんが「マヨネーズを載せますか?」と尋ねてくれます。が、オリジナルを見てみたいワタクシ(笑)、そのままでっとお願いしました。
大さじ1強のマヨネーズはインパクトがあります。マヨネーズとにんにく醤油だれを混ぜることが「こく旨」に通じるアイディアなのでしょう。
その意図をわかった上で、マヨネーズと刻みにんにくの量を引いて、カスタマイズしたのでした。(ニッコリ)
かくして実食。
マヨネーズとたれを混ぜて、うどんと豚しゃぶにあわせて、ずぞ~(笑)。
あ、面白い。ゴマだれ+辣油醤油のようなパンチがあります。そうか、冷しゃぶサラダをうどんに合わせるための醤油使いが活きているようです。
玉葱のしゃくしゃく感がいきて、美味しい。青葱を加えると、うどんとの繋がりもいい。
にんにく醤油だれを、生姜にして、マヨネーズにすり胡麻を足すのもいけそうです。(ニッコリ)
我が家にも、この夏に導入するヒントをもらいました。
■丸亀製麺にてカスタマイズ(笑)
……記事の推敲をできたのは、夕刻でした。怒濤の一日でした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">