小雨の狭間に陽がのぞく、落ち着かない天気が続いています。手早く作りながらも、きちんと火をいれた、しっかり味の弁当にしました。

○玄米ごはん
○ゆかりひじき(山口県)
○シャウエッセン、マスタード焼き
○うまトマ&ポテト →作る★
○豆腐と椎茸、粒コーンの味噌汁(昆布出汁に白味噌)
○保冷剤替わりの凍結麦茶

■うまトマ&ポテト
小さなおかず用に、国産の冷凍スティックポテトを用意してあるお宅は、多いことでしょう。
必要分だけ取り出して、揚げても、焼いても、レンジ加熱しても使える、便利小物です。
今朝の時短作戦では、冷凍ポテトとうまソースを使って、ちゃちゃっ(笑)といきました。
[材料]二人分の弁当おかず
冷凍スティックポテト 20本
プチトマト 6粒 →竹串をさして破裂を防ぐ
アスパラガス 細め4本 →3cm長に切り分ける
オリーブ油 大さじ1
粗びきガーリック 1ふり
ブルドック、うまソース トマト・タイプ 大さじ1
胡椒 適量
[作る]
1)冷凍スティックポテトを平らに拡げて、レンジ加熱、半解凍する(商品取説に従う)。
2)フライパンに、オリーブ油、粗びきガーリックを温め、アスパラガスとトマトを炒める。
3)アスパラガスに火が通ったら、スティックポテトを加えて炒める。
うまソース トマト・タイプを加えて絡める。胡椒を、がりがりひく。
★小さい人には、うまソースに蜂蜜を足して和えて、胡椒を省いてください。
【レシピブログの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中】

うまソースを使った料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">

○玄米ごはん
○ゆかりひじき(山口県)
○シャウエッセン、マスタード焼き
○うまトマ&ポテト →作る★
○豆腐と椎茸、粒コーンの味噌汁(昆布出汁に白味噌)
○保冷剤替わりの凍結麦茶

■うまトマ&ポテト
小さなおかず用に、国産の冷凍スティックポテトを用意してあるお宅は、多いことでしょう。
必要分だけ取り出して、揚げても、焼いても、レンジ加熱しても使える、便利小物です。
今朝の時短作戦では、冷凍ポテトとうまソースを使って、ちゃちゃっ(笑)といきました。
[材料]二人分の弁当おかず
冷凍スティックポテト 20本
プチトマト 6粒 →竹串をさして破裂を防ぐ
アスパラガス 細め4本 →3cm長に切り分ける
オリーブ油 大さじ1
粗びきガーリック 1ふり
ブルドック、うまソース トマト・タイプ 大さじ1
胡椒 適量
[作る]
1)冷凍スティックポテトを平らに拡げて、レンジ加熱、半解凍する(商品取説に従う)。
2)フライパンに、オリーブ油、粗びきガーリックを温め、アスパラガスとトマトを炒める。
3)アスパラガスに火が通ったら、スティックポテトを加えて炒める。
うまソース トマト・タイプを加えて絡める。胡椒を、がりがりひく。
★小さい人には、うまソースに蜂蜜を足して和えて、胡椒を省いてください。
【レシピブログの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中】
うまソースを使った料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">