新幹線が止まるような暴風雨でしたが、東京は予報よりは短時間で通過してくれました。
雨が上がった後の、肌寒い夜更けに備えて。朝、準備しておいたユッケジャン的スープ。
ほうれん草を加えて温めて、ご飯にかければ、クッパになる仕掛けで好評でした(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/87/577dd27a0ed5e31b944228af3c8924f2.jpg)
予定より遅くに帰宅した私の夜食は、もう少し軽く(笑)。
ご飯をパスして、豆腐半丁、ほうれん草を加えて温めた、食べ応えあるスープにしました。温泉卵をトップするのも忘れずに。
[作る]
○ユッケジャン的スープ(笑)
1)牛肉切り落としは、青椒牛肉に使う時と同じく、5cm長に切り分ける。
2)ぜんまいの水煮、人参、椎茸、長葱も、長さを揃えて切る。ほうれん草は一回り長く切る。戻した木耳は大降りに切り分ける。
3)調味ペーストを作る:醤油:コチュジャン:練りごま=2:2:1 であわせ、胡椒少し、味をみて砂糖を少し加える。
4)ベース・スープを作る:昆布出汁に、あさり水煮缶詰を汁ごと、塩ひとつまみを、加えて、温めておく。
5)醤油:粉唐辛子:おろし大蒜=3:2:1 で混ぜて、牛肉にしっかりもみこみ、30分ほど、馴染ませる。
6)多目の胡麻油に粉唐辛子少量を加えて、火にかけ、牛肉(5)を炒める。
ついで、ぜんまい、人参を加えて、しっかり炒める。
椎茸、木耳、長葱を加えて炒め、油をまとったら、ベース・スープ(4)を加える。強火にして、あくだけを除く。
調味ペースト(3)を加え、蓋をして、弱火で、ことこと。人参に火が通れば、出来上り。
個鍋に、豆腐半丁(そのまま)をおき、ユッケジャン的スープを上から注ぎ、ほうれん草をいれて、さっと煮る。
最後に、温泉卵をトップする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fd/d36831f00b3210d74d9b266b3fe109b8.jpg)
卵とろぉり。はふはふ、ちょい辛で発汗する食を、いただきます。(ニッコリ)
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1)牛肉切り落としは、青椒牛肉に使う時と同じく、5cm長に切り分ける。
2)ぜんまいの水煮、人参、椎茸、長葱も、長さを揃えて切る。ほうれん草は一回り長く切る。戻した木耳は大降りに切り分ける。
3)調味ペーストを作る:醤油:コチュジャン:練りごま=2:2:1 であわせ、胡椒少し、味をみて砂糖を少し加える。
4)ベース・スープを作る:昆布出汁に、あさり水煮缶詰を汁ごと、塩ひとつまみを、加えて、温めておく。
5)醤油:粉唐辛子:おろし大蒜=3:2:1 で混ぜて、牛肉にしっかりもみこみ、30分ほど、馴染ませる。
6)多目の胡麻油に粉唐辛子少量を加えて、火にかけ、牛肉(5)を炒める。
ついで、ぜんまい、人参を加えて、しっかり炒める。
椎茸、木耳、長葱を加えて炒め、油をまとったら、ベース・スープ(4)を加える。強火にして、あくだけを除く。
調味ペースト(3)を加え、蓋をして、弱火で、ことこと。人参に火が通れば、出来上り。
個鍋に、豆腐半丁(そのまま)をおき、ユッケジャン的スープを上から注ぎ、ほうれん草をいれて、さっと煮る。
最後に、温泉卵をトップする。
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卵とろぉり。はふはふ、ちょい辛で発汗する食を、いただきます。(ニッコリ)
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