過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蒲鉾と青菜を炒める

2014-06-25 11:25:46 | 美味しい食
十時を廻ると、スープ&サンド率が高くなる我が家(苦笑)。
お一人様&疲れた夜だったので、暖めるだけのパスタ・スープに助けてもらお!(笑)と思いました。(二人分なら作るほうがスープは楽ですから。)
そう思ったら、何だかホッとして(笑)、ちびの頃、好きだったメニューを作る気持ちになりました。をいをい~(笑)。

[作る]
■ブルーベリー・セーキ
バナナ・ミルク・セーキを作る手順のバナナを、冷凍ブルーベリーに変えて作ります。
果物やコンポートを潰し、卵黄、蜂蜜を合わせて混ぜ、牛乳を加えながら、しっかり泡だてる。
それまでの泡立て機が、ミキサーが来てから、きれいに泡立つのが嬉しくて、作っては家族に出していた…そんなメニュー。
ミルク・シェイクだから、全乳アイスクリームや氷をいれて、作るのが本来の形でしょうが、それを家庭にあるもので工夫した昭和のメニューと思います。

■蒲鉾と青菜炒め
ごく薄く油をひいたフライパンで、角切りした蒲鉾を焼き目がつくように炒める。
強火のまま、長さを揃えて切った青菜を加え、日本酒を少し振り掛けて蓋をし、蒸し焼きに。すぐに蓋をとり、鍋肌から醤油で強火で炒め合わせる。仕上げにテーブル白胡椒を。
むっちり焼けた蒲鉾と、しっとり青菜を一緒に楽しんで下さい。

○ハム&胡瓜サンド
○クラムチャウダー・生パスタ・スープ
○ブルーベリー・セーキ
○蒲鉾と青菜(この時は小松菜)炒め
○枇杷

朝食のような夜食でした(笑)。


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ひじきご飯で素朴に焼売弁当

2014-06-24 16:57:59 | 美味しい食
朝から雷雨の予報がでていた東京です。今日は的中しています(苦笑)。
昨夜はアスパラリボンで楽しんでいたので、炊き込みご飯を仕込んでおきました(笑)。
炊き込みご飯があると、食を準備する気持ちが少し楽になるのです。

○ひじきご飯(細切り油揚げ)→後述★
○味噌汁(高野豆腐、葱、昆布)
○肉&玉葱焼売
○蒸し焼きアスパラガスの薫製塩和え
○しめじの醤油麹炒め
○ダノン・白桃
○烏龍茶(茶葉を持参)

■ひじきご飯
ひじきご飯を簡単に仕上げるには、ひじきの五目煮を炊きたてご飯に混ぜるのが便利です(笑)。本日のは芽ひじきを炊き込む方法です。

[材料]米 2合に対して
乾燥・芽ひじき 10~15g→水に浸けて戻しておく
薄揚げ一枚→油抜きし、四分割して、細く千切り
鰹節出汁:2カップ強、用意し、使う
醤油 大匙2
味醂 大匙2

[作る]
炊飯器の内釜に、といで笊にあげた米、醤油、味醂を入れ、目盛りまで鰹節出汁をはる。
絞った芽ひじき、刻み揚げを加え、炊飯する。
すぐ召し上がるなら、刻み海苔や分葱をのせて、どうぞ。

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月曜日の暮らし (2014年6月第4週)

2014-06-24 16:57:00 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:チーズ・トースト、スープ、人参ジュース(写真)→昼と重ならないのは3品目
■昼食:テーマは「丸」弁当(写真)→11品目
■夜食:アスパラリボンから献立する夜(写真)→10品目
[今日は何品目?]3+11+10-重複0=24品目
[今日の食出費]無し

[考える・忘れてはならないこと]
都議会のハラスメント発言者の、鈴木都議の質疑応答発言をきくと解ることがある。
これはクレーム挽回のために用意した段取りだろう。
「どうしても結婚したくても、出来ない人に思いが至らなかった。」
「少子化、晩婚化の解決のために早く結婚してほしかった」
この二つの言葉に、個人の人格を尊重する意志は読み取れない。
さらに真意を問われても、答えずに、申し出て謝るのが遅れたことしか、答えていない。
「子供が生めない」よりは対処が容易な、「結婚」に絞って発言を認めるのも姑息だ。

いや、彼だけでは無い。あのヤジの飛び交う中で笑った全ての人間が、恥じるべき集団だ。ヤジを止めない議長も同じだと思う。

一番、情けないのが、この発言と謝罪で、この日に改めて考えるべき内容が、かすんでしまったことだ。沖縄・慰霊の日と集団的自衛権の問題だ。
第二次世界大戦で、指揮官の自決によって、沖縄の組織戦が終了した日と言われる6月23日。69回目のこの日に、集団的自衛権の審議をすることの意味を考える機会が損なわれた。
大田海軍司令が遺した「県民ニ対シ後世特別ノ御高配ヲ賜ランコトヲ」の意味を、繰り返し、苦汁をもって反芻する日に。私達の国は何をしているのか。
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アスパラリボンから献立する夜

2014-06-24 06:37:59 | 美味しい食

こんばんは。夜遅くに雨になった東京です。
明け方に、ほ助さんのblog「花ヲツマミニ」で、「アスパラリボンと塩昆布のサラダ」をみた途端、アスパラリボンという言葉の虜になりました(笑)。
萌黄色のブロード・リボン♪
見た目以上に(笑)引き付けられたのは、生だということ!アスパラガスをピーラーで引いて、生食するとのこと。繊維質のモノを?!青い草の香だけ食べるのか???(笑)
焼いたり蒸したり、ごくサッとでも熱をかけて、アスパラガスは食すものとの、思い込みがありました(笑)。だから試したことがない!打破しなくちゃ!

春キャベツの塩昆布&オイルもみは、体験済みです。味には不安無しです(笑)。
ほ助さんの写真から、アスパラガスの直径は1cm以上、と推測。それより太いものと、細く柔らかいものを買い求めてきました。
袴をとるときの様に、さらっと引くと、紐にもならず(笑)チギレマス。水気が染み出して、形にならない…。
これは…固定して、均等に圧をかけないと、リボンにひけない~(泣)。
カンナかけのように、まな板にアスパラを平らにおいて、ピーラーの左右両側に均等に重みをかけて、根本からひいてみました。
ぴらんっ。いけた! イメージしたように、くるんっ(薄い)も、曲がらないな(中心で固い)も出来ました。

引き方を確立(笑)したところで、先ず味見…予想したように青くさい(笑)。
●レモンをふり、オリーヴ油で和える。→アーティチョークより苦い。
●レモン&オリーヴ油+塩昆布を和えてみる→お、塩気ですぐに馴染んで、水が上がる→あ、甘味が引き出される♪
●塩昆布だけで和える→青くささと繊維ぽさが、消せない。
●蜂蜜で和えてみる→苦くて甘い…不気味。
●塩だけ、醤油だけで和えてみる→悪くないが、沢山はいらない(笑)。

実験の結界(笑)、太いアスパラガスを選び、レモンを絞り、オリーヴ油でコート、その後、塩昆布で、水気が浮かび上がってから食すのがよし♪

カラフルかと合わせた、ピンクペパーは香が合わない(笑)。山椒は強い。隠し味に僅かな山葵を足せば、青魚の刺身のつまにむきそう♪

手前に、穂までの形が揃ったモノをおいて、山高に盛り付けました。夜の室内なので、硝子器に萌黄に黒は似合わず…補色であり、マットな色合いと質感に組みました。
アスパラリボン♪ 青さを甘苦さに変える方法を学びました。

この夜はアスパラリボンに合わせて、献立しました。
○アスパラリボンと塩昆布のサラダ
○ソーセージとロマーノのミネストローネ・パン・グラタン
○ペリエ
○食後に枇杷

グラタンは手間省きスタイルで(笑)。
バター・トーストした薄切り食パンを、ザクザク切り、グラタン皿に。
温めたキャンベル缶のミネストローネ、ロマーノ・チーズ、バジル、オレガノ、硬い部分のアスパラをピーナツ・ドレッシングで和えてスチームしたモノ、刻みソーセージを配置し、オーブン焼きです。
仕上げに黒胡椒をがりがりっして、供します。

熱々とひんやり…ワインが似合う食卓でした。
ほ助さん、新しい出会いをありがとうございました。


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テーマは「丸」弁当

2014-06-23 15:16:55 | 美味しい食
こんにちは。6月も後半に入った月曜日です。早朝は晴れ間が覗いていましたが、午後には雷雨の予報…落ち着かない天候です。
さて、週末にリフレッシュできて、気持ちは元気になった月曜日(笑)。本日のテーマは「丸」にしました(笑)。

○ご飯→間に鮭そぼろ、トップに刻み海苔
○鶏つくね団子
○茶巾蒸し玉子・枝豆で水玉表現、形も丸で→後述★
○プチトマト
○冷製コーン・スープ
○デラウェア (丸にこだわる、笑)
○保冷剤がわりに凍結麦茶

[作る]
■茶巾蒸し玉子
1)卵はからざを除き、白身を切り混ぜる。卵1個に対して、味醂出汁50mlを合わせ、笊でこす。
2)小さな小鉢に、ラップを重ね、卵液(1)と枝豆を入れ、ラップを茶巾絞りの要領でねじる。
3)蒸して、出来上がり。冷ましてからラップを外す。

大サイズ弁当には。丸く抜いたチーズはんぺん入り(笑)。果たして、受けはどうか? ドキドキであります(笑)。


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冷しゃぶタンメンには野菜がたっぷり♪

2014-06-22 16:52:04 | 美味しい食
雨が峠を越したような東京です。
さて、梅雨のぐずつく空のもと、ちょい辛で野菜を沢山いただこう作戦(笑)にて、所用の合間をぬって、出向きました。

■冷しゃぶタンメン(胡麻だれ)
こっくりした胡麻だれがかかった豚冷しゃぶの下には、300g近くの蒸して冷やした野菜が、小山を作っています(笑)。
麺を小にしてもらい、たっぷり野菜と、冷しゃぶ肉を絡めていると、これはヌードル・サラダの気持ちになってきます。
ふふっ。ちび辛な胡麻だれは、冷しゃぶによく合う。もしゃもしゃ、しっかり(笑)食しました。
■だいはち (豊島区東池袋五丁目)


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涼む広東8

2014-06-22 16:38:53 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■とろんっとしたマンゴー・プリン(手前)
■杏仁豆腐
■生ライチ

ちょい麻辣で活性を上げた締め括り、私はトロトロッのマンゴー・プリンを。ライチをひとかじりして、亜熱帯になりかけの東京に似合う味…と、しみじみするのでした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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涼む広東7・トロリっとヒーハー(笑)

2014-06-22 16:31:08 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■野菜と鶏の麻辣餡かけご飯
■黄韮のスープ

取り分けて貰った、餡かけご飯は酸辣で麻辣♪
トロンっと、ヒーハー感覚(笑)が続きます。程よく発汗した後は、すっきり憑き物が落ちたよう(笑)。
また元気に一週間を送れそうです(ニッコリ)。


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涼む広東6・ちょい麻辣

2014-06-22 16:23:55 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■茨城の日立牛、山椒が香る麻辣ソース
蒸し暑かったり疲れた時に、お助けの味、ちょい麻辣(笑)。
香豊かで、ちょい痺れて、むっちり美味しいお肉を少しいただきます。


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涼む広東5・清蒸

2014-06-22 11:36:58 | Weblog


★飛び込み記事です★

■あかはたの清蒸
九州のお魚。むっちりした、きれいな白身。香味野菜と醤油だれを纏う清蒸は、食べ飽きることの無い白身魚の食し方だと思います(写真1)。
10cm径程の小皿に二つ(写真2)。こぶりの魚にかける惜しまぬ手間に拍手です。
うふふ。美味しい蒸し汁をプラスされた醤油だれを、三口ばかりのご飯にからめて。うまうまなお供です。お行儀?耳、日曜日です(笑)。


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