十時を廻ると、スープ&サンド率が高くなる我が家(苦笑)。
お一人様&疲れた夜だったので、暖めるだけのパスタ・スープに助けてもらお!(笑)と思いました。(二人分なら作るほうがスープは楽ですから。)
そう思ったら、何だかホッとして(笑)、ちびの頃、好きだったメニューを作る気持ちになりました。をいをい~(笑)。
[作る]
■ブルーベリー・セーキ
バナナ・ミルク・セーキを作る手順のバナナを、冷凍ブルーベリーに変えて作ります。
果物やコンポートを潰し、卵黄、蜂蜜を合わせて混ぜ、牛乳を加えながら、しっかり泡だてる。
それまでの泡立て機が、ミキサーが来てから、きれいに泡立つのが嬉しくて、作っては家族に出していた…そんなメニュー。
ミルク・シェイクだから、全乳アイスクリームや氷をいれて、作るのが本来の形でしょうが、それを家庭にあるもので工夫した昭和のメニューと思います。
■蒲鉾と青菜炒め
ごく薄く油をひいたフライパンで、角切りした蒲鉾を焼き目がつくように炒める。
強火のまま、長さを揃えて切った青菜を加え、日本酒を少し振り掛けて蓋をし、蒸し焼きに。すぐに蓋をとり、鍋肌から醤油で強火で炒め合わせる。仕上げにテーブル白胡椒を。
むっちり焼けた蒲鉾と、しっとり青菜を一緒に楽しんで下さい。
○ハム&胡瓜サンド
○クラムチャウダー・生パスタ・スープ
○ブルーベリー・セーキ
○蒲鉾と青菜(この時は小松菜)炒め
○枇杷
朝食のような夜食でした(笑)。
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お一人様&疲れた夜だったので、暖めるだけのパスタ・スープに助けてもらお!(笑)と思いました。(二人分なら作るほうがスープは楽ですから。)
そう思ったら、何だかホッとして(笑)、ちびの頃、好きだったメニューを作る気持ちになりました。をいをい~(笑)。
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■ブルーベリー・セーキ
バナナ・ミルク・セーキを作る手順のバナナを、冷凍ブルーベリーに変えて作ります。
果物やコンポートを潰し、卵黄、蜂蜜を合わせて混ぜ、牛乳を加えながら、しっかり泡だてる。
それまでの泡立て機が、ミキサーが来てから、きれいに泡立つのが嬉しくて、作っては家族に出していた…そんなメニュー。
ミルク・シェイクだから、全乳アイスクリームや氷をいれて、作るのが本来の形でしょうが、それを家庭にあるもので工夫した昭和のメニューと思います。
■蒲鉾と青菜炒め
ごく薄く油をひいたフライパンで、角切りした蒲鉾を焼き目がつくように炒める。
強火のまま、長さを揃えて切った青菜を加え、日本酒を少し振り掛けて蓋をし、蒸し焼きに。すぐに蓋をとり、鍋肌から醤油で強火で炒め合わせる。仕上げにテーブル白胡椒を。
むっちり焼けた蒲鉾と、しっとり青菜を一緒に楽しんで下さい。
○ハム&胡瓜サンド
○クラムチャウダー・生パスタ・スープ
○ブルーベリー・セーキ
○蒲鉾と青菜(この時は小松菜)炒め
○枇杷
朝食のような夜食でした(笑)。
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