過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

慶 一週間後に1:季節と共に実るスープではじまる

2017-07-26 06:36:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。昨日は出先で激しい雨に足元をすくわれた東京~埼玉でした。今朝も不穏な空、十分注意を!のメッセージを聞きながら、移動開始です。
楽しい時間を思い出して、焦り心を鎮めたいと思います(ニッコリ)。

★飛び込み記事です★

開店から一週間後の週末に、梁シェフの「慶」を訪ねました。電話口で予約票をくる音がする……うん、順調なりっと、嬉しく思いました。

一週間の間に、お休みは一日しかないのに! 厨房の奥行きの前には、シェフがきにしていたカーテンが増え、もう一台、エアコンが増えていました。
必要だと思ったら、躊躇わない…お店を育てていく気持ちが、笑顔の後ろに、自信のように輝いていました(ニッコリ)。
おいおい気づくのですが、器も増えていました。器病のワタクシ、見逃しません(笑)。



■とうもろこし100%のとろぉりスープ

うんうん! おかえり! 大好きなとうもろこしだけのスープ。よくよく冷やしたボウルの中で、ムースのように、とろぉりしています。スープというよりも、暑かった外から帰ってきた家族を迎えるような、ひんやりしたアミューズって感じるのです。

ボウルの縁には、塩と五香粉がおかれて、お好みで足し会わせ、楽しめるようにしてあります。
とうもろこしは、時期ごとに甘さを増していきます。搾汁ができなくなるころ、夏が終わります。毎年、そう思いながら、梁シェフのスープを食してきました。

和食が示すような季節感、はしりを楽しむ調理。手仕事を惜しまない気持ち。広東料理の健やかさに重ねられる、シェフの日本で育てた感性が、私は好きなんだって、季節になって最初に、このとうもろこしスープをみる度に思うのです(微笑)。

■慶 Qing、目黒区五本木3丁目、梁シェフにお任せ


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イタリアン豆腐ボール:クックアップで絞って蒸すだけ

2017-07-25 01:58:00 | 美味しい食
もう一つ(笑)。モニター記事を滑り込ませます(笑)。



■モッツァレラのような!イタリアン豆腐ボール:絞って蒸すだけ(笑)

ぽんっとした円いボール。ほこほこしています。団子でも、チーズでもありません(笑)。良質な蛋白質=豆腐をとる優しい一品です。オリーブオイルとレリッシュをかけています。



ナイフをいれて四つ割りに。顔をだすのはトマト、チーズの香りがたちます。
フクフクした豆腐を、トマト、チーズ、レリッシュで食す。主菜になる豆腐料理を、ヘルシィに作ってみました。

[材料]二人分=ボール2個分
絹ごし豆腐 2丁
プチトマト 8粒
スライスチーズ 2枚
岩塩 二本指で一つまみ
オリーブオイル 小さじ4~
レリッシュ 小さじ2~
ルッコラ等のベビーリーフ お好みで

[作る]
1)プチトマトは四つ割りする。
クックアップ 2枚で、豆腐1丁を包み、耐熱のざるボウルにのせて、レンジ加熱(600W、2分)、水きりを始める。(写真1参照)
2)レンジから取り出した豆腐を、クックアップごと、中心に巻き込むようにして、水きりする。クックアップ 1枚の上に、丸くひろげられる程度まで。
3)クックアップ一枚に、均一な厚みになるよう、水きり豆腐をひろげ、岩塩をぱらり。中心にトマト、まわりを、帯状にしたスライスチーズで囲う。(写真2 参照)
4)クックアップを四隅から持ち上げ、中心にまとめて、絞るようにして、ボール状に包み、まとめる。
5)ざるボウルにのせて、蒸す=レンジ加熱する(600W、2分)。
6)クックアップを優しくはがすようにして、絞り口を下にして盛り付ける。
すぐにオリーブオイルをかけ、表面を覆う。
レリッシュをトップ、ルッコラ葉と共に盛り付ける。


手絞りした豆腐は、再加熱することで固まる特性あります。それを利用して、射込み豆腐にしました。
トマト、豆腐とチーズ、レリッシュのイタリア三色で、楽しくヘルシィに召し上がれ。



写真1:豆腐をクックアップに包む。まだ四角い(笑)



写真2:水きりした豆腐に岩塩、トマト、チーズをあわせる



イタリアン豆腐ボールのお供は、枝豆入りパン、ビシソワーズ、ワインで(笑)。そのあとにハムやサラミ、チーズを用意。
豆腐 一丁のパワーを体験できます(笑)。

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スパイスで胡瓜の爽やかサラダ漬け

2017-07-24 13:25:33 | 美味しい食
こんにちは。風が巻くような、不安な天候が続いています。が、夏日です(苦笑)。
暑い日のおうちごはんの一品は、冷蔵庫と時間に、助けてもらう毎日です。
……というわけで、もう一つ、モニター記事、いきます(ニッコリ)。



■スパイスで胡瓜の爽やかサラダ漬け
爽やか&ホットなサラダ風味、漬物から一歩前へ!の胡瓜です。

[材料]
胡瓜1本
△GABANバジル 3ふり
△海塩 三本指で一つまみ
△GABANジンジャー 1ふり
GABANあらびきチリペパー 2ふり
米酢 小さじ2
煎り胡麻

[作る]
1)胡瓜を擂り粉木で叩き、割れ目をいれる。荒く、小口切りして、ジップロック袋にうつす。
2)△を振り込んで、袋ごと、しっかり揉み混む。米酢を足して、脱気して、ジップロック袋を閉じる。冷蔵庫におく。
3)食す前に、ジップロック袋の漬け汁を絞り除く。チリペパーを振り込んで、軽く揉み、盛り付ける。煎り胡麻をふる。

バジルとジンジャーの清涼感、あと重ねのホット&ピリッと感。サラダ漬けは、ヒンヤリしゃくしゃくの一品です。



GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画、「かんたん夏レシピ」のモニターに選んでいただきました。スパイスクッキング「おつまみきゅうり」が面白かったので、ガーリックではなく平日にも平気なジンジャーを使い、バジルさわやか&チリホットをつくってみました(ニッコリ)。

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熱々のちょい辛ヌードルとあわせて。簡単でも元気ひきだす朝に(ニッコリ)。


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鼈甲玉子:クックアップで簡単漬け込みO.K.

2017-07-23 12:05:00 | お試し報告


冷酒のお供に、鼈甲玉子はいかがでしょ。
卵の黄身を、味噌床や、醤油だれに、数日漬け込んで仕上げる、手間をかけた甲斐のある、ねっとり美味しい日本酒のあて、です。

卵の黄身を覆うために、味噌や醤油は、わりに量を使います。液量と時間を縮めて見たくて、モニターでいただいたクックアップを使いました。
「絞る!つけ込む!蒸す!で ひろがる我が家のごはん」の漬け込み、いってみました。

■手軽な鼈甲玉子
[材料]
新鮮な卵の黄身 4個
浸けだれ:醤油 大さじ2+味醂 大さじ 2
[作る]
1)卵の黄身が余裕をもって乗る、平らなバット(目安は12cm四方)を用意する。
2)クックアップを一枚、半折で重ねられるようにひろげて、浸けだれ 大さじ2をひいて、卵黄4個を離して並べる(写真1参照)。
3)クックアップ半分を柔らかく重ねて、残りの浸けだれをかける。(写真2参照)
4)バットごと、ジップロック袋に密封し、冷蔵庫に保存、12時間ほどおく。
5)クックアップを傾けて、器に卵黄を優しくうつす。(自重でクックアップから剥がれて移せます)



写真(1):クックアップをひいて、浸けだれ、黄身をのせていきます。 どんどん、浸けだれが広がります。



写真(2):卵の黄身をくるむように、紙をまとめます。その上から浸けだれをかけます。少量のたれで、しっとり密着しています。



かくして、とるんっとした柔らか目の鼈甲玉子が、手軽にできました。
破けず、黄身離れもよい。キャッチ・コピー通りの力持ちペーパーでした。

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金魚のふるさと 江戸川区を知る

2017-07-23 09:28:03 | 旅日記
夏祭りのお楽しみ、金魚すくい。すくえたこと、ありますか?(ニッコリ)
小さい時から、体験すると、加減がわかるのだと、昨日はわかりました(笑)。

江戸川区の金魚産業を紹介するイベント「第46回江戸川区金魚祭り」に立ち寄りました。



ゆるキャラとの写真撮影より人気は、中学生以下は無料の金魚すくいの列!(笑) 高校生以上は100円です。
びっくりする長蛇の列!
すくえてしまった場合(笑)は、水槽、エサ、小石など、必要な周辺装置か、全部、会場でそろいます。作戦かな?(笑)



金魚が様々に販売されています。沢山の方が真剣に選んでいます。
スリムできれいっと思えば、3500円!
みていくと、15000円なんてのも!
生きている宝石と、鯉は呼ばれているけれど、金魚もその素質あり、の模様です。



展示コーナーは水族館が協力していて、楽しく学べます。
体長50cmを越えた金魚は、4歳だそう! アクアマリンふくしまの移動水槽をみて衝撃です。
そうか、あの震災のあと、葛西臨海水族園に避難していた時期があっての、協力出展ですね。すっかり回復、いえ、パワー・アップしたとのお話でした。
墨田水族館には、金魚灯籠の水槽があったのは、江戸川区の伝統産業の金魚があったからなのだと、はっきり理解できました。

江戸川区は、硝子産業も伝統です。
江戸風鈴、江戸切子も、展示販売されていました。
懐かしいものを、何十年ぶりかで見ました。



「吊りしのぶ」です。ちびの時、年長者が愛好していた、風流な夏の風物詩。苔玉や羊歯を植えた朽ち木に、風鈴を下げて、軒先で涼をよぶもの。霧吹きで苔玉に水をやっていた、祖父の姿を思い出しました。
これは亀に風鈴です。涼しげです。

流石と思ったのは、編み込みで、金魚鉢が下がる、凝った吊りしのぶでした。風流な江戸川区の姿でした。



沢山の金魚が楽しかったので、我が家にも一匹、つれてきました(笑)。
風にむかれて、家の中をプカプカしています。涼しい気持ちに(ニッコリ)。

日曜日も開催とのこと。
■江戸川区金魚祭り、江戸川区立行船公園にて


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マネッコしよう!と…トマトうどん試食(笑)

2017-07-22 14:04:30 | 美味しい食


湯剥きしたトマトを崩してトマトソースで和えて、青葱たっぷり、大根おろしを添えて。茹で豚ばら、フライドオニオンがアクセントの、冷やしうどん、イケてます(ニッコリ)。
トマトの酸味と甘味がいい感じ。



トマト好きなワタクシ、このポスターの写真につられました(笑)。



■完熟トマトの濃厚冷やしうどん
冷やし讃岐うどんに、かけ出汁をすこし。茹でた豚ばら肉を数枚、湯剥きトマトを1個、上からトマトソースをかける。フライドオニオンをぱらばら、せん切り紫蘇をトップ。
…という手順で作られているのを、マネッコしようと、じっくり観察してきました(笑)。

着席して、トマトソースをなめてみる。たぶん、KAGOMEの缶のソースと思える風味(笑)。すこしマイルドにしようと、ヒラメキマシタ。(笑)



大根おろし、青葱をプラスして。トマトはお箸でちぎっておきます。



かくして、最初の写真に至ります。
ひんやり、旨しっ。これをマネッコして、この猛暑にそなえようっと、ニッコリした昼でした。

■丸亀製麺、足立鹿浜店(店舗限定)



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夏に負けない元気夜食:モニターに頼る(笑)

2017-07-21 19:14:00 | 美味しい食
夜の9時半過ぎに、蟹を抜きながら、けらけら笑う者あり……怪奇の館でございました(笑)。



○こく旨!中華にゅうめん →前記事
○緑の蟹のせ蒲鉾カルパッチョ
○ほ印の美味しいらっきょう
○麦茶

美味しいらっきょうで、ごくりっ。平日ですから、麦茶のワタクシ(笑)。
一汁二菜の夜食、十時過ぎなら、このあたりでしょ?!(笑)
………つまみはじめてから、ハイボールに手が伸びた方には、かくやを合わせて彩り奴、枝豆酢、すいか等へと拡散経路(笑)を用意しました。
ワタクシ、閉店です。ちゃんちゃん(笑)


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焙煎ごまスープで、こく旨!中華にゅうめん

2017-07-21 15:08:00 | 美味しい食


熱帯夜に猛暑日、クーラーを効かして、冷たいものをとって。熱感と
極冷感の繰り返しで、夏の身体はへたばっています。
ぬるめのお風呂で全身浴、喉ごしのよい暖かい食をとるのも、バランスには大事と思います。

するっと食せる素麺を、暖かいにゅうめんにする。長時間、火のそばに居ないで、具沢山にする。リケンのわかめスープに働いてもらいます(ニッコリ)。
「‘わかめ’が入った夏のおうちごはん」第一段は「焙煎ごまスープ」、素麺、餃子を使った、暖かいこくうま!中華にゅうめんです。
我が家はパクチー入り水餃子(作りおき&冷凍)を使いましたが、餃子はお手製でも、市販品でもかまいません(笑)。茹で、にむく皮のしっかりした物を使ってください。

■こくうま!中華にゅうめん
[材料]夜食二人分として
素麺 茹でて80g
リケン焙煎ごまスープ 2袋
冷凍パクチー水餃子 4~6個
食べるラー油

[作る]
1)素麺は茹でて、しっかり水きりして、碗に盛る。
2)湯をわかし、水餃子を茹でる。皮が乳白色になったら、すくいあげ、素麺の器に盛る。
3)茹で湯で、焙煎ごまスープを溶き、かけまわす。
お好みで食べるラー油をトップする。

胡麻の香りたっぷり、喉ごしのよい水餃子と素麺、ピリッと辣油。
しっかり食す気持ちになる麺を、わかめスープで手軽に整えることができました。



「‘わかめ’が入った夏のおうちごはん」、理研ビタミン㈱さん、レシピブログさんのコラボ企画のモニターに選んでいただきました。
常から、わかめスープは我が家の乾物庫に入っています。身体を整える、わかめパワー、頼りにしています。

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ



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緑の蟹のせ蒲鉾カルパッチョ(笑)

2017-07-21 05:16:00 | 美味しい食


空にかかる半月、砂浜に蟹、ザブンっと波がしら。暑かった一日なれど、夏の宵に、やっと涼しい風が吹いてきました(ニッコリ)。

……という気分になりますように(笑)。

美味しい有明海苔に、鈴廣の刺身蒲鉾を拡げ、ナッツ香るEXバージン・オリーブ油を散らせば、蒲鉾のカルパッチョ見立てに(笑)。
その白カルパッチョに、さっぱり旨い蟹・胡瓜をプラス。夏の晩酌の一品に、いかがでしょ。



ハウス食品・スパイスクッキング「おつまみきゅうり」をアレンジして、さっぱり旨い「蟹」をつけました。
本来は、小袋 1袋(6g)をサラダ油 大さじ1に溶き、叩き割った胡瓜 2本分を揉み込んで使う商品です。

蟹の形に抜いた胡瓜は、凹凸があり、繊細なので、酢の力を借りて、馴染ませました。

[材料]
朝採り胡瓜 1本 (太くて長い!)
「おつまみきゅうり 」 小袋 一つ
米酢 大さじ1

[作る]
1)金抜き型・蟹を取り出し、大きさを確認する。胡瓜を斜め切りする際の、十分な大きさを決める。
2)胡瓜の両端はきり、決めた大きさ(1)になるよう、厚さ5mmで、斜め切りする。
3)蟹にぬく。抜いた残りと端は、集めて、かくやに刻む。
4)おつまみきゅうり小袋の1/3を、小皿の蟹に直にふりかける。1分おいて、小さじ1の米酢をかける。
残りの小袋と米酢は、ジップロック袋にいれた、かくや(刻み胡瓜)にかけて、揉み混む。
5)小皿の蟹は、途中でひっくりかえす。10分程で、さっぱり旨い蟹・胡瓜になる。

※ かくやにした刻み胡瓜浸けは、同じく刻んだ、沢庵やらっきょう、紅生姜とあわせて、彩りかくやに。温かご飯にのっけて、さらさら召し上がれ。



GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画、「かんたん夏レシピ」のモニターに選んでいただきました。スパイスクッキング「おつまみきゅうり」は、こちらのお助けおまけでした。

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鶏トマト煮込みでがっつり弁当(笑)

2017-07-20 18:07:00 | 美味しい食


○パセリ・バターを混ぜた玄米ご飯
○トッピングに我が家の猫豆ピクルスと味玉
○鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ →作る★
○緑豆春雨、おくら、シーチキンのカレー風味とろとろスープ
○巨峰
○黒烏龍茶

■鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ
初めに手羽元のトマト煮こみを作り、茄子、プチトマト、ピーマンを合わせて仕上げます。

[材料の目安]
鶏手羽元 6本
玉葱1個
椎茸 2個
二人分の弁当用に、茄子 1本、プチトマト6個、ピーマン1個

[作る]
1)手羽元6本は塩、黒胡椒する。玉葱1個は、繊維の向きに薄切りする。椎茸2個は薄切りする。
2)不織布製のお茶葉パックに、ローリエ一枚、粒胡椒5粒、パセリの茎をいれて、ブーケガルニとする。

3)ストウブ鍋に、ココナッツオイルを温め、手羽元(1)をいじらずに焼き付ける。
4)表面が焼けてきたら、玉葱、椎茸、粗びきガーリック、塩すこしで手羽元を包むようにして、弱火、蓋をして蒸し焼する。
5)野菜がしんなりしてきたら、白ワインで、なべ底からデグラッセするようにかきとり、自家製トマトソース(くまさん仕様)を加える。ブーケガルニ(2)を入れて、くつくつ煮込む。
6)いい香りがたち、鶏手羽元がゆるむ位になったら、火からおろし、ブーケガルニを除く。→煮込みは完成。ここまで前夜に。

7)プチトマトは、破裂防止に串でさす。ピーマンは角切り、茄子は大きめ乱切りにする。
8)ココナッツオイルをひいた鍋に、刻むや否やの茄子を加えて、色変わりさせないよう炒める。
9)使う分だけの、鶏手羽元のトマト煮をソースごと、とり出し、茄子にかけ、プチトマト、ピーマンを加え、温め絡める。黒胡椒をがりがりひく。

チリパウダーを効かせても、美味しいです。
食す時に、レンジ・アップして、ご飯に混ぜるようにして、召し上がれ。


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