おはようございます。昨日は出先で激しい雨に足元をすくわれた東京~埼玉でした。今朝も不穏な空、十分注意を!のメッセージを聞きながら、移動開始です。
楽しい時間を思い出して、焦り心を鎮めたいと思います(ニッコリ)。
★飛び込み記事です★
開店から一週間後の週末に、梁シェフの「慶」を訪ねました。電話口で予約票をくる音がする……うん、順調なりっと、嬉しく思いました。
一週間の間に、お休みは一日しかないのに! 厨房の奥行きの前には、シェフがきにしていたカーテンが増え、もう一台、エアコンが増えていました。
必要だと思ったら、躊躇わない…お店を育てていく気持ちが、笑顔の後ろに、自信のように輝いていました(ニッコリ)。
おいおい気づくのですが、器も増えていました。器病のワタクシ、見逃しません(笑)。
■とうもろこし100%のとろぉりスープ
うんうん! おかえり! 大好きなとうもろこしだけのスープ。よくよく冷やしたボウルの中で、ムースのように、とろぉりしています。スープというよりも、暑かった外から帰ってきた家族を迎えるような、ひんやりしたアミューズって感じるのです。
ボウルの縁には、塩と五香粉がおかれて、お好みで足し会わせ、楽しめるようにしてあります。
とうもろこしは、時期ごとに甘さを増していきます。搾汁ができなくなるころ、夏が終わります。毎年、そう思いながら、梁シェフのスープを食してきました。
和食が示すような季節感、はしりを楽しむ調理。手仕事を惜しまない気持ち。広東料理の健やかさに重ねられる、シェフの日本で育てた感性が、私は好きなんだって、季節になって最初に、このとうもろこしスープをみる度に思うのです(微笑)。
■慶 Qing、目黒区五本木3丁目、梁シェフにお任せ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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楽しい時間を思い出して、焦り心を鎮めたいと思います(ニッコリ)。
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一週間の間に、お休みは一日しかないのに! 厨房の奥行きの前には、シェフがきにしていたカーテンが増え、もう一台、エアコンが増えていました。
必要だと思ったら、躊躇わない…お店を育てていく気持ちが、笑顔の後ろに、自信のように輝いていました(ニッコリ)。
おいおい気づくのですが、器も増えていました。器病のワタクシ、見逃しません(笑)。
■とうもろこし100%のとろぉりスープ
うんうん! おかえり! 大好きなとうもろこしだけのスープ。よくよく冷やしたボウルの中で、ムースのように、とろぉりしています。スープというよりも、暑かった外から帰ってきた家族を迎えるような、ひんやりしたアミューズって感じるのです。
ボウルの縁には、塩と五香粉がおかれて、お好みで足し会わせ、楽しめるようにしてあります。
とうもろこしは、時期ごとに甘さを増していきます。搾汁ができなくなるころ、夏が終わります。毎年、そう思いながら、梁シェフのスープを食してきました。
和食が示すような季節感、はしりを楽しむ調理。手仕事を惜しまない気持ち。広東料理の健やかさに重ねられる、シェフの日本で育てた感性が、私は好きなんだって、季節になって最初に、このとうもろこしスープをみる度に思うのです(微笑)。
■慶 Qing、目黒区五本木3丁目、梁シェフにお任せ
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