○ゴルゴンゾーラのニョッキ
○ジュレ仕立てのチキンと人参、豆スープ
○わかめ入りねぎ塩スープでペバー・サラダ →前記事
○赤ワイン (チリ産):明るい土の香りのする、軽いテイストのワインは、冷やして、どうぞ。
○ライム・ペリエ
じゃがいものニョッキ。シンプルに、ゴルゴンゾーラ、パセリを活かしたソースを絡めて。赤ワイン、マストです(笑)。
■ゴルゴンゾーラ・ソース w/ニョッキ
[材料の目安]二人分
ゴルゴンゾーラ 60g
生クリーム 1カップ
牛乳 半カップ
溶かしバター 20g
白ワイン 大さじ1
ロックフォール 20g
刻みパセリ 大さじ3
黒胡椒
ニョッキ :ベースソースの出来上りに合わせて、別鍋で茹でる
[作る]
1)厚手の鍋に、ゴルゴンゾーラをちぎり入れる。生クリーム、牛乳を加えて、弱火に。木べらでゴルゴンゾーラを潰しながら、鍋底からかき混ぜる。
2)ほぼ滑らかに溶けたところへ、溶かしバター、白ワインを加えて、よく混ぜる。→ベース・ソース
3)ベース・ソースに、茹でたニョッキ、パセリ 大さじ2を加えて、ニョッキがソースに馴染むよう、ふつふつ温める。
4)削いだロックフォールを加えて、ブルーチーズの香りをたてる。黒胡椒をひく。(ロックフォールは塊が残って、かまわない)
5)盛り付けて、残りのパセリをふる。
熱々ニョッキ、ヒンヤリチキンスープ、ホットサラダの組み合わせで、冷やした軽い赤ワインをゴクリッ。暑気払いしてください(ニッコリ)。
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