放任状態のリンゴの樹、それでも実を付けてくれる。摘果は行ったが袋かけも農薬散布も肥料さえ施さない捨て作りでもある。正確に言えば「作り」は使えない扱いだ。
収穫には少々早いのだが、これ以上置くと吸汁被害が増大する。紅玉の生食も好きだけれどやはりジャムが美味しい。
色付きが悪い実は遅まきながら袋かけをした。相互に授粉木となる「ふじ」の果実にも再摘果をしながら袋かけをした。どちらも玉太りは望めないけれど吸汁被害は減らせるはずだ。店頭に並ぶ綺麗な肌のリンゴ達、どれほどの手間をかけているのか知れると言うものである。
紅玉1kgを用意し糖度60%で仕上げる事にした。果実の糖分は無視する。廃棄分も考慮して1リットル貯蔵瓶に収まる量になる、の計算である。
皮を剥き傷んだ部分を取り除いたら果実分550g、廃棄分500gと予想より廃棄分が多かった。蟻や蛾による傷みがあるからしょうもないか・・・。
結局、果実重量の60%相当350gの三盆糖、シナモン、レモン果汁、ペクチンを加え完成した。出来上がりは1リットルの貯蔵瓶6割程度の量で少なくなったのは計算外だった。
手元のレシピでは「紅玉ならレモン果汁不要」とあったが、もう購入してしまった。「ペクチンを用いる」のも不記載だが用いた。当然シナモンも記載されてはいない。レシピ通りでなく思うようにやってみるのが爺我自賛流なのであった。
流水に沈め粗熱を取り冷蔵庫へ一晩。固さと味見をしたら固さは好みの範囲で、味わいはシナモンの効果か味に濃厚な深みがある。レモン果汁の働きもあるだろう。とにもかくにも市販のリンゴジャムなど甘いだけの喰いたくない出来上がり。これぞ爺我自賛の極みである。
不良部を外す ➡ 砂糖をまぶし液を出す ➡ 貯蔵瓶へ
収穫には少々早いのだが、これ以上置くと吸汁被害が増大する。紅玉の生食も好きだけれどやはりジャムが美味しい。
色付きが悪い実は遅まきながら袋かけをした。相互に授粉木となる「ふじ」の果実にも再摘果をしながら袋かけをした。どちらも玉太りは望めないけれど吸汁被害は減らせるはずだ。店頭に並ぶ綺麗な肌のリンゴ達、どれほどの手間をかけているのか知れると言うものである。
紅玉1kgを用意し糖度60%で仕上げる事にした。果実の糖分は無視する。廃棄分も考慮して1リットル貯蔵瓶に収まる量になる、の計算である。
皮を剥き傷んだ部分を取り除いたら果実分550g、廃棄分500gと予想より廃棄分が多かった。蟻や蛾による傷みがあるからしょうもないか・・・。
結局、果実重量の60%相当350gの三盆糖、シナモン、レモン果汁、ペクチンを加え完成した。出来上がりは1リットルの貯蔵瓶6割程度の量で少なくなったのは計算外だった。
手元のレシピでは「紅玉ならレモン果汁不要」とあったが、もう購入してしまった。「ペクチンを用いる」のも不記載だが用いた。当然シナモンも記載されてはいない。レシピ通りでなく思うようにやってみるのが爺我自賛流なのであった。
流水に沈め粗熱を取り冷蔵庫へ一晩。固さと味見をしたら固さは好みの範囲で、味わいはシナモンの効果か味に濃厚な深みがある。レモン果汁の働きもあるだろう。とにもかくにも市販のリンゴジャムなど甘いだけの喰いたくない出来上がり。これぞ爺我自賛の極みである。
不良部を外す ➡ 砂糖をまぶし液を出す ➡ 貯蔵瓶へ