赤く色づいたおおきな梅、桃を連想させる。
大きなザルいっぱいの収穫があった。
塩と氷砂糖とパックの「梅漬けのシソ」を買ってきて、漬け始めた。
1日水に浸し、塩で揉んだ。水が上がったら少し塩抜きして、甘さ調節。
いくつもびんが並んでいるが、今年も漬ける。
赤く色づいたおおきな梅、桃を連想させる。
大きなザルいっぱいの収穫があった。
塩と氷砂糖とパックの「梅漬けのシソ」を買ってきて、漬け始めた。
1日水に浸し、塩で揉んだ。水が上がったら少し塩抜きして、甘さ調節。
いくつもびんが並んでいるが、今年も漬ける。
凶作が予想され、庭の白加賀種は不作でしたが高田ウメは実の付きが良かったです。
ゴルフボールより大きく、種が小さいので肉厚です。
この時期、スーパーにも出回りますが驚くほど高価でびっくりしました。
ウメ漬けのビンが増えて困ります。焼酎漬けなので、忘れたころ食べています。
白加賀はどうやってもカリカリに浸かりませんので梅干し、高田は甘漬けも作ります。
勝手な講釈を並べていますが、実は几帳面な妻のやることを傍観しているのです。(ここだけの話ですが)