エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

高田梅収穫

2016-06-20 | 日々の生活

  

赤く色づいたおおきな梅、桃を連想させる。
大きなザルいっぱいの収穫があった。
  

塩と氷砂糖とパックの「梅漬けのシソ」を買ってきて、漬け始めた。
1日水に浸し、塩で揉んだ。水が上がったら少し塩抜きして、甘さ調節。
いくつもびんが並んでいるが、今年も漬ける。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手そうな梅 (マーヤん)
2016-06-22 10:56:57
高田梅、大きい梅ですね。こちらでは見かけない品種のような気がしてます。それとも、私が知らないのかもしれませんが、こちらでは、兄弟が字町の公会堂にある青梅を収穫し、字町PTAの活動資金にしております。私共の時代からですから、もう何十年も続いております。
返信する
ほんものの味 (さんたろう)
2016-06-22 13:10:29
高田梅って大きくて綺麗ですね。ご自分でお漬けになられるんですね。自家製はいっさい添加物がありませんから本当の味が出るんでしょうね。
返信する
マーヤンさんへ (会津マッチャン)
2016-06-23 07:21:34
いつも素晴らしい句を拝見しています。
凶作が予想され、庭の白加賀種は不作でしたが高田ウメは実の付きが良かったです。
ゴルフボールより大きく、種が小さいので肉厚です。
この時期、スーパーにも出回りますが驚くほど高価でびっくりしました。
返信する
さんたろうさんへ (会津マッチャン)
2016-06-23 07:29:47
お元気で精力的なブログ、頭が下がります。
ウメ漬けのビンが増えて困ります。焼酎漬けなので、忘れたころ食べています。
白加賀はどうやってもカリカリに浸かりませんので梅干し、高田は甘漬けも作ります。
勝手な講釈を並べていますが、実は几帳面な妻のやることを傍観しているのです。(ここだけの話ですが)
返信する

コメントを投稿