年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

口臭の抑制

2008年06月25日 | 趣味としての漬物
口臭の抑制
多くの人が気にする口臭の抑制は唾液を多くすることによって減少させることが出来ます。いろいろな薬はありますが一番簡単で安全安心な方法は梅干を食べることです。特に昔ながらの梅干はすっぱくヨダレとなるくらい出てきます。今の調味梅干はすっぱさと塩分をおさえていますのであまりヨダレは出ません。どうしても昔ながらの塩分の多い梅干を高血圧等のため控える必要のある方は梅干を置いて臭いでヨダレを出しましょう。一粒で何回か食事がたのしめます。
 築地場外市場では煮魚をするために昔ながらの梅干を扱っている所があります。
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