昨日から肌寒くなったなと思っていたけれど、
昼間こそ温かい一日も、夜になると気温や室温が下がる。
今日は北海道で今年初めて、氷点下を記録したそうだ。
ついこの間まで猛暑日の記録を更新し続けていたというのに
文字通り、一気に冬が来た感じ・・・・。
こういう時は汁物が欲しくなる。
冷蔵庫に入っていた具材をかき集めたら、丁度先週買いこんであった
汁物用の具材が出て来たので、久しぶりに『豚汁』を作る事にしました。
僕の作る豚汁は手抜き。
大根やニンジン、ゴボウが入った具材は火が通っていて、そのまま汁物に使えるもの。
2袋を鍋に入れて、冷凍のささがき牛蒡も一袋放り込んだ。
これに牛蒡スープを加えて、水を1リットルほど足して煮込む。
そこに顆粒のほんだしや昆布茶などの隠し味を味見しながら適当に加えながら、
そこに顆粒のほんだしや昆布茶などの隠し味を味見しながら適当に加えながら、
豚肉を食べやすい大きさに切って、さらに出汁味が付いた乾燥油揚げを足す。
これだけで十分味が付いているのだけれど、やっぱり味噌味が良いので
味が濃くならない程度に味噌を入れて、水を足して完成。
例によって、隠し味たっぷりの汁物は具材たっぷり。
普通の豚汁に比べると、汁っ気は少ない。
『豚汁』と言うより『煮込み』に近いかも?
しかし、味は過去最高と言えるほど、美味いものが出来上がりました。