うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

蟹専門けいすけ北の章

2011年07月03日 | インポート

今日のラーメン(今年152杯目)

蟹専門けいすけ北の章@東京駅(東京ラーメンストリート)

極上渡り蟹の味玉味噌ラーメン(950円)
Img_0554
麺は中太縮れ麺。
スープは蟹出汁の味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、柚子、味玉がトッピング。

器は北海道の形にくぼんでいて特徴的。
スープは蟹の旨味十分な味噌。
麺も特徴的で弾力のある麺で冷麺とラーメンの間でラーメンよりのコシ。
丼脇に添えられたおろし生姜を加えると味に変化があり味噌が引き立つ。
以外にあっさり目で後味も良く美味。

こちらのけいすけは数店舗ありどの店もコンセプトが違う。
器もこだわっており斜めの器だったり瓦の皿だったりと見た目にもこだわる。
ちなみに以前食べたけいすけはこちら

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井出商店

2011年07月03日 | 豚骨ラーメン

7月2日のラーメン2(今年151杯目)

井出商店@横浜ラーメン博物館

中華そば(730円)
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麺は細麺ストレート。
スープは臭みある豚骨醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルトがトッピング。

和歌山ラーメンです、店に入った途端に豚骨臭。
臭みのあるスープは濃厚で好みは分かれるが個人的には好き。
麺も細麺で固めな仕上がり、これまた好み。
細麺なので仕上がりも早い。
ナルトが桜型なのも和歌山ラーメンの特徴か?

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東京六厘舎

2011年07月03日 | つけ麺

7月2日のラーメン1(今年150杯目)

東京六厘舎@東京駅(東京ラーメンストリート)

味玉つけめん(950円)
Img_0551
麺は極太麺。
スープは豚骨・節系の濃厚スープ。
チャーシュー、ねぎ、ナルト、メンマ、のり、魚粉、味玉がトッピング。

濃厚なスープに極太麺も負けずにどちらも美味しい。
魚粉を溶かしながら食べると味に変化が出る。
麺の量が300gと多く途中飽きてくるがグレープフルーツ酢を追加し味に変化。
更に柚子粉も入れると更に食べれるので不思議。
最後にスープ割も頼み完飲み完食。

こちらのお店の本店は東京大崎に有り行列の絶えないお店で有名でした。
その行列が原因で近所迷惑との事で自ら閉店したお店。

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