うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

横浜ラーメン良麺

2013年08月23日 | 醤油ラーメン

8月22日(木)に食べたラーメン(今年155杯目)

横浜ラーメン良麺@東京都福生市

中華そば(600円)+味玉(無料)
Dsc_0396
麺は細麺を選択。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、のり、味玉(1個半)がトッピング。

鶏の旨みが感じられこちらには細麺がマッチ。
後味も良く飲んだあととかには優しい味。

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横浜ラーメン良麺

2013年08月22日 | 豚骨ラーメン

8月21日(水)に食べたラーメン(今年154杯目)

横浜ラーメン良麺@東京都福生市

ラーメン(600円)+味玉(100円)+のり(無料)
Dsc_0395
麺は細麺と太麺から選択可能で細麺を選択。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり、味玉(1個半)がトッピング。

スープは横浜ラーメンらしくしっかりした豚骨で美味しい。
麺は珍しく細麺があったので細麺にしてみたが、
やはり太麺の方が合う感じ。
デフォで味玉も半分のっていた様です。
時間帯のサービスでトッピング無料がありのりを選択。
最初から分かってたら味玉買ってなかったのに。

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麦天(BAKUTEN)

2013年08月19日 | つけ麺

8月19日(月)に食べたラーメン(今年153杯目)

麦天(BAKUTEN)@東京都福生市

つけ麺小(700円)
Dsc_0394
麺は極太麺。
スープは豚骨魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、極太メンマ、のり、キャベツ、ニンジンがトッピング。

麺は小が200g、並が300g、大が400gで同料金。
野菜も普通・増し(1.5倍)・増し増し(2倍)まで同料金。
一見二郎系っぽいが味の方向は違う。
スープはとろみがあり豚骨と魚介のバランス良く甘みも感じられ、
コテコテっぽいが後味良くあっさり目に感じる。
茹で野菜は別盛で少し味付けされていて珍しいスタイル。
見た目・食感が漬物っぽいが味付けは薄くスープに入れて食べると美味しい。
麺もモチモチで食べごたえアリ。
量が多くでも値段安く美味しい、小で程よく満腹でした。

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麺処瓢たん

2013年08月17日 | 醤油ラーメン

8月17日(土)に食べたラーメン(今年152杯目)

麺処瓢たん@平平窪

限定メニュー瓢たんブラック(800円)

麺は細麺ストレート。
スープは真っ黒な醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

富山ブラックの瓢たんバージョン。
黒こしょうが程よくきいてスープは濃くなく美味しい。
背油も浮き甘みも出てます。
残念ながら写真撮影は全面的にNGになってしまった様です。
なので今回は写真がありません。

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鉄風

2013年08月16日 | つけ麺

8月16日(金)に食べたラーメン(今年151杯目)

鉄風@茨城県東海村

つけ麺(780円)+カレーネギ(無料)
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麺は太麺。
スープは豚骨魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、のりがトッピング。

濃厚でドロドロなスープで豚骨よ魚介のバランス良く美味しい。
とろみがあるので麺にもよく絡む。
無料トッピングのカレーネギはネギにカレー粉をかけただけの物だが、
これを入れると程よいスパイスでこれまたうまい。
最後にスープ割で最後まで美味しく頂きました。
ちなみにこのスープ割だけでもソコソコ美味しい。
2013_0816_113343dsc_0392
オープン4周年との事で、つけ麺を頼むと4種類のトッピングから
1つ無料でつけられる。
開店直後からかなりの客入り、厨房内の掛け声も元気な店です。

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