8月19日(月)に食べたラーメン(今年153杯目)
麦天(BAKUTEN)@東京都福生市
つけ麺小(700円)
麺は極太麺。
スープは豚骨魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、極太メンマ、のり、キャベツ、ニンジンがトッピング。
麺は小が200g、並が300g、大が400gで同料金。
野菜も普通・増し(1.5倍)・増し増し(2倍)まで同料金。
一見二郎系っぽいが味の方向は違う。
スープはとろみがあり豚骨と魚介のバランス良く甘みも感じられ、
コテコテっぽいが後味良くあっさり目に感じる。
茹で野菜は別盛で少し味付けされていて珍しいスタイル。
見た目・食感が漬物っぽいが味付けは薄くスープに入れて食べると美味しい。
麺もモチモチで食べごたえアリ。
量が多くでも値段安く美味しい、小で程よく満腹でした。
8月17日(土)に食べたラーメン(今年152杯目)
麺処瓢たん@平平窪
限定メニュー瓢たんブラック(800円)
麺は細麺ストレート。
スープは真っ黒な醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。
富山ブラックの瓢たんバージョン。
黒こしょうが程よくきいてスープは濃くなく美味しい。
背油も浮き甘みも出てます。
残念ながら写真撮影は全面的にNGになってしまった様です。
なので今回は写真がありません。
8月16日(金)に食べたラーメン(今年151杯目)
鉄風@茨城県東海村
つけ麺(780円)+カレーネギ(無料)
麺は太麺。
スープは豚骨魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、のりがトッピング。
濃厚でドロドロなスープで豚骨よ魚介のバランス良く美味しい。
とろみがあるので麺にもよく絡む。
無料トッピングのカレーネギはネギにカレー粉をかけただけの物だが、
これを入れると程よいスパイスでこれまたうまい。
最後にスープ割で最後まで美味しく頂きました。
ちなみにこのスープ割だけでもソコソコ美味しい。
オープン4周年との事で、つけ麺を頼むと4種類のトッピングから
1つ無料でつけられる。
開店直後からかなりの客入り、厨房内の掛け声も元気な店です。