うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

濃厚豚骨ノートン

2016年04月18日 | 豚骨ラーメン
2016年4月18日に食べたラーメン(2016年78杯目)

濃厚豚骨ノートン@栃木県宇都宮市

クラシック濃豚(650円)+B定食(280円)


麺は低加水の細麺、バリカタで注文。
スープは濃厚な豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲがトッピング。
店名の通り、濃厚な豚骨で旨みも十分。
定食は唐揚げとライスのセットで今回は杏仁豆腐がサービス。
ラーメンだけなら替玉必須。
店内はおしゃれな感じの作りでラーメン屋とは思えない。
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支那そばや一力

2016年04月17日 | つけ麺
2016年4月16日に食べたラーメン(2016年77杯目)

支那そばや一力@福島県いわき市小名浜

つけめん(750円)+大盛り(100円)


麺は中太麺。
スープは酸味強めの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

スープの酸味と絶妙の辛みが今日の気分にぴったり。
麺はツルツルっと食べれる。
麺の量が多くなった様な気がするので普通盛でも十分かも。
チャーシューは脂身多めと少な目の2種類が入ってて、
脂身から結構な甘さを感じるくどくなく美味しい。
麺からの水分でスープ割しなくても最後まで美味しく飲めました。
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壱福家

2016年04月15日 | 豚骨ラーメン
2016年4月15日に食べたラーメン(2016年76杯目)

壱福家@茨城県笠間市

らーめんしょう油(650円)+うずら卵(50円)+ほうれん草(50円)+ライス(100円)


麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、うずら卵、のりがトッピング。

家系のラーメン、
濃厚ではないが豚骨の旨みは感しられる。
スープは若干温度が低いかな?
トッピングが安いのはお得感あり。
だが、うずら卵は味は何も付いてない。
ライスとの相性は抜群。
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金丸本店

2016年04月15日 | 醤油ラーメン
2016年4月14日に食べたラーメン(2016年75杯目)

金丸本店@福島県本宮市

中華そば+ミニチキンカツ丼(850円)+唐揚げ2個(230円)


麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
鶏肉、ねぎ、メンマ、ナルト、味玉(1/2)、のりがトッピング。

鶏肉専門店との事で鶏をふんだんに使っているスープはコクがあり旨い。
あっさりだが旨み十分、鶏肉もスープにマッチしている。
ミニチキンカツ丼の写真忘れたがサクサクでソースも美味しい。
ご飯よりカツの方が多い。
唐揚げの写真も忘れたがこれまた美味しい。
唐揚げ定食も捨てがたい。
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ラーメンノア

2016年04月14日 | 味噌ラーメン
2016年4月12日に食べたラーメン(2016年74杯目)

ラーメンノア@福島県いわき市小名浜

味噌八郎小(700円)


麺は太麺200g。
スープはこってり味噌。
キャベツ、もやし、チャーシュー、ニンニクがトッピング。

いわゆる二郎系の味噌バージョン。
しょっぱさはは無いが程よい味加減。
野菜もスープに浸すと味がしみて美味しい。
麺はモッチリ麺でスープに負けない。
ニンニクはちょっと強烈だが旨みが増す。
本家よりは迫力はないがインパクトはある・・・かな。
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