今日は定置網でギンカガミが獲れる。オキヒイラギのような小さくてペッタンコの魚が売れるのが不思議だが、このギンカガミは大きいが更にペッタンコ。実はこの魚も水揚げする。干物にすれば美味しいらしいがこの魚、干せばさらにペッタンコになるのでは?水揚げはするものの魚屋やスーパーで売っているのを見たことが無かった。本当に食べるのかなと思っていたら、今年の正月に東京の実家に帰省した時、上野の魚屋で偶然にも遭遇した。見ると開かずそのままの丸干しで、産地が鹿児島となっていた。一尾でたしか千円くらいだったと記憶しているが、値段よりも東京で販売されていた事に感動。買って食べてみようかと思ったくらい。今度獲れたら自分で作って食べてみようと思っていたが、今回は1尾しか獲れなかったうえ、この個体は撮影用にホルマリンを塗ったので食べられない。次回こそチャレンジしてみよう。
今日は定置網でギンカガミが獲れる。オキヒイラギのような小さくてペッタンコの魚が売れるのが不思議だが、このギンカガミは大きいが更にペッタンコ。実はこの魚も水揚げする。干物にすれば美味しいらしいがこの魚、干せばさらにペッタンコになるのでは?水揚げはするものの魚屋やスーパーで売っているのを見たことが無かった。本当に食べるのかなと思っていたら、今年の正月に東京の実家に帰省した時、上野の魚屋で偶然にも遭遇した。見ると開かずそのままの丸干しで、産地が鹿児島となっていた。一尾でたしか千円くらいだったと記憶しているが、値段よりも東京で販売されていた事に感動。買って食べてみようかと思ったくらい。今度獲れたら自分で作って食べてみようと思っていたが、今回は1尾しか獲れなかったうえ、この個体は撮影用にホルマリンを塗ったので食べられない。次回こそチャレンジしてみよう。