昨日は節分でしたね
お決まりの恵方巻きを作るので、朝から準備を・・・
干椎茸とかんぴょうの下ごしらえをして。
焼穴子はもう一度タレを塗って焼いておくと、香ばしい
卵は3個を厚焼きにして。
きゅうりは、塩で板ずり。
ふたりだけど、翌日のお昼にも食べるように、4本巻きましょう。
ご飯は2合を固めに炊いて
すし飯って、家庭の味がありますよね。
我が家は、砂糖控えめの酸っぱい系です。
巻き寿司は、中の具が甘辛が多いのでね
椎茸、大葉、高野豆腐、かんぴょう、厚焼き卵、きゅうり、カニかま、焼穴子の8種類の具で巻きます
海苔は例の解体セールで買ったもの。つやつや黒光りの良い海苔です
ご飯は4等分に分けておくと
手前1センチと奥2センチを空けて、ご飯をのばします。
具を手前から順番に並べ・・・高野豆腐は水分が出るので、下に大葉を敷くと
巻くときは、一気に思い切ってグッと巻く方が綺麗に仕上がりますよ。
巻きすを一度はずして、もう一度丸くまとめます。
4本できあがり
これもお決まりの、いわしを焼いて・・・
いわしを焼くニオイで、鬼を退治するとか、いわしの頭にヒイラギを刺して玄関に置くと鬼が入って来ないとか
庭のさざんかやヒイラギ等を飾ると、ちょっと華やかで美味しそうに見えるでしょ
汁物はさっぱりと、とろろ昆布とみつば、柚子をきざんで・・・
お腹いっぱいです。
そうそう、豆まきを・・・
掃除が大変だし、どちらが鬼になるか・・・もあるので、ただ食べるだけに。
歳の数だけ食べるそうですが、そんなに食べると胃もたれするので、控えめに
さぁ、立春です
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