らでぃっしゅぼーやの野菜であったかメニューに挑戦! No.2
今回は、小松菜を使って、牡蠣のグラタンを
ヘルシーに、ホワイトソースを使わず、絹ごし豆腐と白味噌を使って和風に
お豆腐と白味噌を混ぜます(バーミックスだと簡単)、すり鉢でも泡立て器をつかってもOK
*材料
小松菜1/2束はさっと茹でて、ざく切り。
にんにくのみじん切り1片
牡蠣(大きめが良い) 120g 片栗粉でもみ洗いしておく
絹ごし豆腐 1/2丁
白味噌 大さじ2
パン粉 少々
サラダ油 小さじ1
*作り方
1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で炒め、牡蠣がふっくらするまで焼く。
2.小松菜をまわりに入れ軽く炒め、塩胡椒を少々。
3.グラタン皿に小松菜を入れ、上に牡蠣をのせる。
4.豆腐ソースを上にかけ、パン粉を散らす。
5.オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
お豆腐と白味噌でクリーミィーなソースが
牡蠣と良く合います。ホワイトソースに比べて、かなりヘルシーだと思います
粉チーズも止めて、パン粉を散らして・・・焦げ目がつくと
小松菜と牡蠣で栄養はあるけれど、体にやさしいグラタンの出来上がり
付け合わせのトマト。
これがすごく美味しかった
日頃、食事の感想をあまり言わない主人が「トマト、美味しい」
この時期のトマト、温室育ちで、色の割に味がうすい事が多いんですが・・・
夏のお日様の当てた完熟トマトのようでした
小松菜の残りの半分と人参を使って、白和え
まだ、白菜と里芋、キウイを使ったお料理をしないとね
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