Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トムヤムクン

2012-02-20 13:39:32 | 料理

タイ料理です

バンコクで食べてから、タイ料理が好きになりました。

やはり本場で美味しい物を食べると、違いますよね

家で作るのは、パックのトムヤムクンスープの素ですが・・・

この種類、以前グリーンカレーも食べましたが、なかなかイケマス

 

     

 

         

 

例のごとく、タイ語と英語ですが、下の方に日本語もチラッと・・・

バンコクのデパートで買ったのですが、日本人向けにも作られてる

裏に小さいパックがテープで止めてあって、これで辛さ調節するみたいです

 

パックの写真を見て、用意したのはエビ、しめじ、長ネギと春雨。

辛味を和らげるため、具沢山にして・・・春雨でボリュームもアップ

 

スープの素を鍋に入れ、殻付エビを入れ沸騰したら取りだして。

次に野菜と戻した春雨を入れ5分煮て、エビを入れて2分。

香菜はないので、みつばを散らして出来上がり

 

         

 

辛味調味料、見た目は真っ赤だけど、それほど辛くないので全部入れちゃいました

辛酸っぱい味で、食べるごとにどんどん美味しくなってきます。

春雨を入れたのが、大正解でスープごと全部食べちゃいました。

春雨って、麺類?の中では超ヘルシーで、ダイエット中の方にも

 

 

 

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