Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶと柚子のサラダ漬け物 

2012-02-05 12:34:02 | 料理

 今年は、かぶと柚子をたくさん頂きました。

今まで柚子は、表面の黄色い皮だけを千切りにして、果汁は搾ってという風に使ってました。

先日テレビで種だけを出して、皮も実も全部千切りにして和え物に使っているのを見ました

おまけに出した種も、アルコールに浸けておくと化粧水になるとかで、柚子は捨てる部分がないとか

それで、柚子丸ごと1個と大きなかぶ1個の浅漬け風サラダを作る事に

 

      

 

特大かぶは、皮を厚めにむきいちょう切りにします。

柚子は、半分に切って種を出し、実ごと千切りに。

塩、昆布茶、赤唐辛子の輪切りと一緒にビニール袋に入れてもみます。

この時、塩分は控えめに・・・ちょっと塩味が足りないかなぁ~くらいで

馴染んでくると丁度良くなりますし、サラダ代わりにパリパリ食べたいですから・・・

 

                     

 

和食、洋食、ご飯、パン、何にでも合う保存食です

多めに作っておくのを

 

 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪