今年は、かぶと柚子をたくさん頂きました。
今まで柚子は、表面の黄色い皮だけを千切りにして、果汁は搾ってという風に使ってました。
先日テレビで種だけを出して、皮も実も全部千切りにして和え物に使っているのを見ました
おまけに出した種も、アルコールに浸けておくと化粧水になるとかで、柚子は捨てる部分がないとか
それで、柚子丸ごと1個と大きなかぶ1個の浅漬け風サラダを作る事に
特大かぶは、皮を厚めにむきいちょう切りにします。
柚子は、半分に切って種を出し、実ごと千切りに。
塩、昆布茶、赤唐辛子の輪切りと一緒にビニール袋に入れてもみます。
この時、塩分は控えめに・・・ちょっと塩味が足りないかなぁ~くらいで
馴染んでくると丁度良くなりますし、サラダ代わりにパリパリ食べたいですから・・・
和食、洋食、ご飯、パン、何にでも合う保存食です
多めに作っておくのを