しばらくパスタを食べていなかったので、久しぶりに
旬の牡蠣を使って
レストランではよく、水菜と牡蠣のペペロンチーノがありますが・・・
白菜がたくさんあるので、白菜を使いましょう。
芯のところは、5センチの長さの5ミリ幅の縦切りに、葉の部分はざく切りに
パスタをアルデンテに茹でている間に、ソースの用意を
オリーブオイルに、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し牡蠣をさっと焼いていったん取りだしておきます。
オリーブオイルをたして、白菜の芯を先に炒め、葉を入れます。
牡蠣を戻し入れ、軽めに塩胡椒をします
パスタの方に、塩を強めに入れて茹でてますから・・・
茹で上がったパスタとからめて出来上がり
今日は白ワインを合わせましょう
デパートの解体セールで買ったものですが、なかなか美味しい
フルーティーな香りが
牡蠣も生で頂けるものなので、火を通しすぎないように、プリッとふくれたら
にんにくの香りと赤唐辛子のピリッと感がマッチして。
白菜も芯と葉の食感の違いで、2度楽しめます