久しぶりにケーキを焼きました
コレステロールが高かったので、なるべくヘルシー料理を、糖分やバターも控えていたので・・・
ウォーキングも頑張ってるし、たまにはご褒美をと
冷蔵庫に眠っている、栗の渋皮煮も気になっていたので。
これ、秋に頂いた大きな栗を渋皮煮にしていたものです。
コーヒーの大瓶2個分作っていたので、まだ1瓶残っていました
ラム酒を入れて、シロップの糖度も上げていたので、半年は保ちます。
が、思い切って全部使った豪華栗のパウンドケーキを作りましょう
以前テレビで、丹波篠山の大栗がゴロゴロ入ったパウンドケーキが1万円というのを見て、買えないけど作ろう!と。
材料(パウンド中型)
バター 120g
砂糖 120g
小麦粉 120g
卵 2個
ラム酒 大さじ2
牛乳 大さじ2
栗の渋皮煮 大10個
シロップ 大さじ3
作り方
1.室温のバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜ、ラム酒、牛乳も入れ混ぜます。
2.全体が良く混ざってクリーム状になったら、ふるった粉を一気に入れ、混ぜます。
3.パウンド型にクッキングペーパーを敷いて、2を入れます。
4.栗をバランスよく全体に入れます。
5.180度のオーブンで50分から60分焼きます。
6.渋皮煮のシロップを焼き上がりのケーキに塗り、冷まします。
焼きたてより、2.3日置いた方がしっとり美味しくなります
栗がゴロゴロ入った、贅沢パウンドケーキ
ラム酒の香りも
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪