Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豪華栗入りパウンドケーキ

2012-02-29 07:00:00 | ケーキ・スイーツ

久しぶりにケーキを焼きました

コレステロールが高かったので、なるべくヘルシー料理を、糖分やバターも控えていたので・・・

ウォーキングも頑張ってるし、たまにはご褒美をと

冷蔵庫に眠っている、栗の渋皮煮も気になっていたので。

これ、秋に頂いた大きな栗を渋皮煮にしていたものです。

コーヒーの大瓶2個分作っていたので、まだ1瓶残っていました

ラム酒を入れて、シロップの糖度も上げていたので、半年は保ちます。

が、思い切って全部使った豪華栗のパウンドケーキを作りましょう

以前テレビで、丹波篠山の大栗がゴロゴロ入ったパウンドケーキが1万円というのを見て、買えないけど作ろう!と。

 

材料(パウンド中型)

バター       120g

砂糖        120g

小麦粉       120g

卵         2個

ラム酒       大さじ2

牛乳        大さじ2

栗の渋皮煮     大10個

シロップ      大さじ3

      

作り方

1.室温のバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜ、ラム酒、牛乳も入れ混ぜます。

2.全体が良く混ざってクリーム状になったら、ふるった粉を一気に入れ、混ぜます。

 

               

3.パウンド型にクッキングペーパーを敷いて、2を入れます。

4.栗をバランスよく全体に入れます。

5.180度のオーブンで50分から60分焼きます。

 

               

 

6.渋皮煮のシロップを焼き上がりのケーキに塗り、冷まします。

 

焼きたてより、2.3日置いた方がしっとり美味しくなります

 

                      

 

栗がゴロゴロ入った、贅沢パウンドケーキ

ラム酒の香りも

 

 

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