午前中、いつものようにウォーキングしてたら・・・
「ホー ホケキョ」今年初、うぐいすです。
春はもうそこまで・・・家に帰って庭を回ってみると
ふきのとうが・・・4.5個になったら天ぷらにしよう
水仙も蕾がふくらんで、もうすぐ咲きそうです
今回のモニター、大豆ミートです知ってますか
大豆で作ったお肉
鶏モモタイプ、ミンチタイプ、フィレタイプ、スライスタイプ、木の実タイプと、この手羽タイプがあるそうです。
1~3分茹でるか、湯戻しで使います。
3分茹でると、倍くらいに膨らみました
茹でると、ちょっと大豆のニオイが気になりました。
それで、ちょっとパンチの効いた味付けの方がいいかな?と思い柚子こしょうを使った炒め物に
白菜、人参をまず炒めて、マッシュルームの茎、コウタイ菜、大豆ミートを入れて炒め、油が全体にまわったら、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたものを入れて。
汁気がなくなるまで炒めます。
熱々すぎて、湯気が・・・写真がボケます
大豆ミートの柚子胡椒ポン酢炒めの出来上がり
食感はお肉のようですね。
味がちょっと染み込んでないかな
下味をつけておいた方が良かったかも。
大豆ミート自体には味つけはしていないので、何の調味料でも合いますが・・・
ケチャップとかトマトと一緒に豆板醤やチリソースなどちょっとピリ辛系が合いそうな気がします。
大豆製品なので安心して食べられますね
少量でぐ~んと増えるので、一袋あるとかなり使えます。
今回使ったのは12個ですが、ほとんど減ってない感じです
今度は何作ろう
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪