宮城県くりこま高原からお届け物が



漢方和牛切落し(350g)
漢方和牛とは?
漢方飼料
健康な牛を育て、牛肉本来のおいしさをつくるために、
14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料を開発し、
肥育の仕上げに約8か月食べさせています。 融点が低い
赤身の印象がある漢方和牛ですが、融点は23.9度(多少の個体差があります)とかなり低めです。
この温度ですから、口の中でとろける牛肉の食感の醍醐味を十分に味わっていただけます。
お腹の中でも融けやすく、カラダにもやさしい。
漢方和牛のおいしさとヘルシーさを示す数字です。
漢方和牛は赤身がとっても美味しい牛肉。
サッパリ感とジューシーさを兼ね備えた極上の赤身とサラリとした脂肪分が自慢の牛肉です。
どんなお料理にも使いやすい切落しを是非お楽しみください。
との事ですが・・・
早速開けてみましょう。
冷凍で届いています
ゆっくり半日かけて、冷蔵庫で解凍しました。
赤身が綺麗で切り落としとは、とても思えません

ちょっと勿体ない気がしますが、予定通り肉じゃがにしましょう


*材料(4人分)
牛肉 200g
新じゃがいも 小10個(半分に切る)
にんじん 1/2本(乱切り)
玉ねぎ 1/2個(くし切り)
こんにゃく 1/2枚(スプーンで切る)
スナップえんどう 8本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
あごだしパック 1個
牛肉をパックから出して、驚きました



コレが切り落とし

1枚が大きくて・・・まるで、上等なすき焼き肉





いつものように、野菜と一緒に煮込むのでは・・・
急遽、すき焼き風肉じゃがに変更

*作り方
1、フライパンを熱し、サラダ油をひき牛肉をサッと焼き、砂糖、醤油をちょっとかける。
焼きすぎないうちに、皿に出しておく。



2、フライパンに油を足し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、蒟蒻を炒める。

3、全体に油がまわったら、ひたひたまで水を入れ、酒、出汁パックを入れ沸騰させる。
蓋をして、弱火で15分加熱し、材料に火を通す。
取り出していた牛肉、スナップえんどう、残りの調味料を入れ煮詰める。


牛肉の存在感が

さぁ、食べましょう



これは、いつもの肉じゃがではありませんね。
すき焼き肉じゃが!ごちそう肉じゃがです

14種類のハーブをブレンドした飼料を8ヶ月食べている牛肉。
漢方のニオイはもちろんしませんよ

噛むと牛肉の味がジュワッと口いっぱい広がります

牛肉を食べてる

今日の肉じゃが、肉がメインです

もちろん、新ジャガも美味しいですけど・・・ね。
宮城県くりこま高原「関村牧場」からの切り落とし牛肉

東北復興支援にもなります

それだけでなく、本当に美味しいです

まだ、半分近く残っているので、ハッシュドビーフを作ろうかな
