Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで牡蠣とスナップえんどうのパエリア!

2013-04-02 11:40:04 | 料理

昨日は34回目の結婚記念日でした

外食も考えていたのですが・・・

お隣さんから頂いた、大好物の牡蠣があるので家で

主人は、外食だと飲めないので(私がペーパードライバー)

家食の方が

 

ちょっと変わった料理にしたいかな?

パエリア、当分作っていないし・・・

あさりも牡蠣も殻付き貝だから、作ってみましょう

 

   *材料(4人分)

米             2合

水(出汁とあわせて)    500cc

サフラン          ひとつまみ

牡蠣            大10個

白ワイン          大3

えび            8尾

スナップえんどう      10本

玉ねぎ           1/4個

ミニトマト         適量

にんにく          2片

コンソメ          2個

オリーブオイル       大3

 

 

   *作り方

1、牡蠣は殻をたわしでよく洗う。

   

 

2、サフランをぬるま湯につけておく。

   

3、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、牡蠣と白ワインを入れ蓋をして5分蒸す。

   

4、牡蠣を殻からはずし、出汁を漉しておく。(殻のかけらやゴミを取り除く)

   

   

5、フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、玉ねぎの粗みじんを入れ炒める。

   

6、米を洗わないでフライパンに入れ、透き通るまで炒める。

   

7、6にサフランのつけ汁、牡蠣のスープ、水を合わせて500ccを入れ沸騰したら、

  蓋をして弱火で7、8分、牡蠣とエビ、スナップえんどう、ミニトマトをのせて弱火で7、8分。

   

   

8、火を止め、そのまま10分おき、仕上げに蓋をあけて強火でおこげが出来るくらい水分をとばす。

    

 

スナップえんどう、入れるのがはやすぎましたね

蒸し時間に入れると、色が綺麗だったかな

でも、旬のものだし、シャキシャキした食感は残っていましたよ

 

   

       生ハムのサラダ

   

 

白ワインも、飲みましょう。

おこげも、出来てますよ

   

 

パエリアに、殻付きで入れようと思ったのですが・・・

殻のかけらがご飯に入るとね

それに、牡蠣が大きすぎて、殻付きではフライパンに入りませんでした

フライパンも我が家で一番大きい29センチを使ったのですが・・・

   

 

それにしても、牡蠣が大きい

蒸しても、プリップリ

殻付きを蒸したので、ジューシーなスープで濃厚パエリアになりました

 

こんな贅沢パエリア

結婚記念日のディナーにピッタリ

もちろん、主人のワインもすすみましたよ

 

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