今年初の生筍
ちっちゃい・・・
煮物にしたら存在感が
炊き込みご飯にしましょう
ホタテ缶を使うと、出汁の味が効いて美味しくなりますよ
*材料(4人分)
米 2合
ホタテ缶(フレーク) 小1缶
筍(茹でる) 小1本
白だし 大さじ5
木の芽 適量
*作り方
1、お米は白だし、ホタテ缶の汁を入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる。
2、筍は茹でて適当な大きさにスライス、ホタテ缶はほぐして炊飯する。
3、炊きあがったら底から混ぜ、お茶碗につぎ、木の芽を飾る。
木の芽は手のひらで、パンとたたくと香りが
ホタテ缶のだし汁の風味がフワッと
白だしなので、筍のジャマをしません
焼豚、お豆腐とそうめんのみそ汁
イカナゴの釘煮入り出汁巻き卵
ついつい食べ過ぎ・・・
今日も食べようと思ってたのに・・・足りるかな
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