Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とホタテ缶の炊き込みご飯

2013-04-09 12:47:06 | 料理

今年初の生筍

ちっちゃい・・・

煮物にしたら存在感が

炊き込みご飯にしましょう

ホタテ缶を使うと、出汁の味が効いて美味しくなりますよ

 

   

 

   *材料(4人分)

米             2合

ホタテ缶(フレーク)    小1缶

筍(茹でる)        小1本

白だし           大さじ5

木の芽           適量

 

   *作り方

1、お米は白だし、ホタテ缶の汁を入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる。

2、筍は茹でて適当な大きさにスライス、ホタテ缶はほぐして炊飯する。

     

3、炊きあがったら底から混ぜ、お茶碗につぎ、木の芽を飾る。

 

     

 

     木の芽は手のひらで、パンとたたくと香りが

     ホタテ缶のだし汁の風味がフワッと

     白だしなので、筍のジャマをしません

     焼豚、お豆腐とそうめんのみそ汁

     

     

        イカナゴの釘煮入り出汁巻き卵

ついつい食べ過ぎ・・・

今日も食べようと思ってたのに・・・足りるかな

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 


人気ブログランキングへ