まだ、筍料理続きます。
一日一食は、筍を食べないと・・・なくなりませんからね
昨日は所用で一日出かけていたので、帰ってからすぐ出来るカレーに
*材料(4人分)
茹で筍 1/2本
ブロックベーコン 150g
しめじ 1パック
カレールー お好みの物を
麺つゆ 小さじ2
*作り方
1、筍は大きめの一口サイズ、ベーコンは1.5センチ角に切る。
2、ベーコンを炒め、脂が出てきたら筍、しめじを入れ軽く炒める。
3、水をひたひたまで入れ、5分煮たら、ルーを入れ煮詰める。
4、仕上げに麺つゆで味を整える。
茹で筍なので、あっという間に出来上がり
ベーコンからコクも出て
シャキシャキ筍の食感を生かす為に、大きめに切りました。
和風カレーなので、サラダも和風に
ちょっと変わった、茎が紫の水菜とちくわで・・・ドレッシングもノンオイルの和風で
そうそう、先週作ったタロッコオレンジのブランデーケーキ、食べごろに
一週間後・・・なかなか美味しく出来ました
10日後・・・いっそうしっとり
タロッコオレンジとブランデーの香りが、ピッタリあって
大満足の仕上がりになりましたよ
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