Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あっという間にできる筍カレー

2013-04-26 12:58:32 | 料理

まだ、筍料理続きます。

一日一食は、筍を食べないと・・・なくなりませんからね

昨日は所用で一日出かけていたので、帰ってからすぐ出来るカレーに

     

 

  *材料(4人分)

茹で筍         1/2本

ブロックベーコン    150g

しめじ         1パック

カレールー       お好みの物を

麺つゆ         小さじ2

 

  *作り方

1、筍は大きめの一口サイズ、ベーコンは1.5センチ角に切る。

2、ベーコンを炒め、脂が出てきたら筍、しめじを入れ軽く炒める。

3、水をひたひたまで入れ、5分煮たら、ルーを入れ煮詰める。

4、仕上げに麺つゆで味を整える。

   

茹で筍なので、あっという間に出来上がり

ベーコンからコクも出て

シャキシャキ筍の食感を生かす為に、大きめに切りました。

   

 

和風カレーなので、サラダも和風に

ちょっと変わった、茎が紫の水菜とちくわで・・・ドレッシングもノンオイルの和風で

   

 

 

そうそう、先週作ったタロッコオレンジのブランデーケーキ、食べごろに

   

   一週間後・・・なかなか美味しく出来ました

   

   10日後・・・いっそうしっとり

   

 

タロッコオレンジとブランデーの香りが、ピッタリあって

大満足の仕上がりになりましたよ

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 


人気ブログランキングへ