Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とふきのちらし寿司

2013-04-25 09:00:00 | 料理

昨日は一日雨でしたね

植物には恵みの雨だったらしく、樹々の緑が色鮮やかに元気に

 

我が家の筍料理、まだまだ続きます

庭のふきを少し摘んで・・・市販のより短いですが、新鮮です

筍とふきのちらし寿司を作りました。

  

って、筍とふきは隠れて見えませんね

 

   *材料(4人分)

ご飯                2合

すし酢               60cc

筍                 1/2本

ふき                8本

卵                 2個

塩、砂糖              適量

 

 

えんどう              適量

桜の花の塩漬け           適量

木の芽               適量

 

    *作り方

1、茹で筍は薄切り、ふきは茹でて斜め切りにし、砂糖、塩を入れて甘めに煮る。

2、ご飯は固めに炊き、すし酢を合わせる。

3、2に1の水分を切って混ぜる。

   

   

4、錦糸卵を全体に散らし、茹でたえんどう、木の芽、桜の花の塩漬けを飾る。

   

 

   

桜の花の塩漬け、去年作った物が余っていたので・・・

今年は花の時期がずれたので、少量しか出来ませんでした

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 


人気ブログランキングへ