昨日は一日雨でしたね
植物には恵みの雨だったらしく、樹々の緑が色鮮やかに元気に
我が家の筍料理、まだまだ続きます
庭のふきを少し摘んで・・・市販のより短いですが、新鮮です
筍とふきのちらし寿司を作りました。
って、筍とふきは隠れて見えませんね
*材料(4人分)
ご飯 2合
すし酢 60cc
筍 1/2本
ふき 8本
卵 2個
塩、砂糖 適量
えんどう 適量
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、茹で筍は薄切り、ふきは茹でて斜め切りにし、砂糖、塩を入れて甘めに煮る。
2、ご飯は固めに炊き、すし酢を合わせる。
3、2に1の水分を切って混ぜる。
4、錦糸卵を全体に散らし、茹でたえんどう、木の芽、桜の花の塩漬けを飾る。
桜の花の塩漬け、去年作った物が余っていたので・・・
今年は花の時期がずれたので、少量しか出来ませんでした
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