昨日も筍三昧でした
筍とシーチキンの炊き込みご飯、えのきのかき玉汁
穂先の木の芽白みそ和え
焼き豆腐と筍、絹さやの煮物
筍はそのままでは冷凍できませんよね
頂き物は重なるので、そんな時によく作るのが、中華炒めメンマ風。
これだと冷凍出来るので
小分けにして冷凍しておき、食べる時に自然解凍で・・・
ラーメンのトッピング、チャーハンの具、小鉢料理の一品に
*材料
茹で筍(根元) 500g
ごま油 大さじ2
ウエイパー 大さじ1
水 100CC
紹興酒(酒) 大さじ2
淡口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ラー油 適量
*作り方
1、筍の根元の固い部分を細切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、1を入れ炒める。
3、2にウエイパー、紹興酒、水を入れ蓋をして3、4分煮る。
4、淡口醤油、みりんを入れ水分がなくなるまで炒め、仕上げにラー油を入れ混ぜる。
筍がたくさんある時に、根元の固い部分だけを集めて作ります
量は、加減してください。
調味料も、辛いのが好きな方は唐辛子入りラー油を多めに入れると
小分けにしてラップにくるみ、密閉袋に入れておくと、冷凍庫でかなり日持ちします。
筍の季節が終わった頃に食べると
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