Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷凍もO.K筍の中華炒めメンマ風

2013-04-24 14:20:59 | 料理

昨日も筍三昧でした

  

 

  筍とシーチキンの炊き込みご飯、えのきのかき玉汁

 

  

     穂先の木の芽白みそ和え

 

  

 

     焼き豆腐と筍、絹さやの煮物

 

筍はそのままでは冷凍できませんよね

頂き物は重なるので、そんな時によく作るのが、中華炒めメンマ風。

これだと冷凍出来るので

小分けにして冷凍しておき、食べる時に自然解凍で・・・

ラーメンのトッピング、チャーハンの具、小鉢料理の一品に

 

 

  *材料

茹で筍(根元)        500g

ごま油            大さじ2

ウエイパー          大さじ1

水              100CC

紹興酒(酒)         大さじ2

淡口醤油           大さじ2

みりん            大さじ2

ラー油            適量

 

  *作り方

1、筍の根元の固い部分を細切りにする。

  

2、フライパンにごま油を熱し、1を入れ炒める。

  

3、2にウエイパー、紹興酒、水を入れ蓋をして3、4分煮る。

4、淡口醤油、みりんを入れ水分がなくなるまで炒め、仕上げにラー油を入れ混ぜる。

  

 

筍がたくさんある時に、根元の固い部分だけを集めて作ります

量は、加減してください。

調味料も、辛いのが好きな方は唐辛子入りラー油を多めに入れると

小分けにしてラップにくるみ、密閉袋に入れておくと、冷凍庫でかなり日持ちします。

筍の季節が終わった頃に食べると

 

 

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