今朝は、大きな揺れで目が覚めました
18年前の阪神大震災を思い出す様な揺れ・・・
なんとか、以前程ではなくすみましたが。
時間帯も朝の5時台
今日は外が明るくなっていたので、慌てないで済みましたけど・・・
忘れた頃に・・・
先日、愛媛で柑橘栽培をしている友人から
タロッコオレンジが届きました。
タロッコ?聞いた事ないなぁ~
そのはずです、まだ日本では栽培されている所が少なく・・・
市場に出回っている数も少ないようです。
イタリアではポピュラーなオレンジだそうです
皮と果肉の境が濃いオレンジ色をしているのが、特徴です
で、その貴重なタロッコと
サントリーブランデーV・Oを使って
自家製フルーツブランデーを作りましょう
今回は2回目の挑戦です。
前回は、普通のオレンジの皮を剥いて漬けましたが・・・
今回は、ある物を作りたいので、皮ごとスライスして漬けます
皮ごとスライスして使えるというのも、1日で出来上がるフルブラだからこそ
皮の渋みがでないうちに使えますからね
*材料(漬け込み瓶500ml1個分)
サントリーブランデーV・O 1/2本
タロッコオレンジ 1個
*作り方
1、タロッコオレンジの皮はきれいに洗い、5ミリ位にスライスする。
2、漬け込み瓶にタロッコを入れ、サントリーブランデーV・O を注ぐ。
3、1日漬けたら出来上がり。
さぁ、出来上がったらアレを作ります。
そして、飲み物は・・・
1日で出来るので、楽しみ
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