今日は梅雨も一休みという感じで・・・
一日中曇りでした
夕方、ウォーキングに行ってきましたよ。
明日からは、雨予報
九州の方では、まだまだ豪雨が続いているようです。
これ以上被害が出ませんように・・・。
レシピブログに参加しているのに、数日レシピをアップしていないので・・・
本日は、東京のお出かけ記事を中断して、お料理を
お昼に、スープを作りました。
具沢山の食べるおかずスープです
ご飯に合うように、みそ味。
お豆腐・豆乳・鶏ミンチを使ったヘルシーな食べるスープです
*材料(2人分)
鶏ミンチ 100g
木綿豆腐 130g(3個組の1パック)
豆乳 200cc
青梗菜 1株
霜降りヒラタケ 1/2パック
人参 2センチ弱(4枚に切る)
ごま油 小さじ2
顆粒だしの素 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2(好みで加減)
*作り方
1、青梗菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに、ヒラタケは一口大に、人参は花形に抜く。
2、テフロンの鍋にごま油を熱し、鶏ミンチを炒める。
3、木綿豆腐は泡立て器で崩し、1の中に入れ炒める。
(これで豆乳スープに馴染みます)
4、3に水200ccとだしの素を入れ、青梗菜の葉以外を入れ、蓋をして5分煮る。
5、豆乳・青梗菜の葉・みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
器に盛ると・・・
木綿豆腐・豆乳・鶏ミンチで食べ応えがあります
木綿豆腐を崩して使うと、鶏ミンチ・豆乳によく混ざります
普通のお味噌汁に比べ、ボリューム満点で食べるスープです。
各家庭で使っているお味噌で塩分が違いますので、加減してください
きのこは、しめじでも椎茸でも家庭にあるもので
木綿豆腐を使うこと、泡立て器で崩して使うのが、この食べるおかずスープのポイントです
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