朝は薄曇りでしたが・・・徐々に
10時過ぎにはよく晴れて、久しぶりにお布団も干せました。
明日から1週間は、が続きそうです。
梅雨ですからね。
インゲンがまだあるので、かき揚げを作りました
って、ついでに色々と・・・
*材料(6個分)
海老 大6尾
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
インゲン 大12本
玉ねぎ 1/6個
天ぷら粉 1/4カップ
サラダ油 適量
オーブンシート 10センチ角6枚
*作り方
1、海老は殻をむき背わたを取り、4つに切り、酒・片栗粉をまぶす。
インゲンは、2センチくらいに切る。
玉ねぎは、2センチの角切り。
2、天ぷら粉を分量通りの水で溶き、1を入れてさっくり混ぜる。
3、オーブンシートの上に具材をのせ、180度に熱した油であげる。
オーブンシートの上に具材をのせると、大きさも揃い、具材のバランスも調整しやすいです
油にそのまま入れるので、バラバラになりにくいですよ。
ひっくり返すと、つるんとシートが剥がれます
抹茶塩とセロリ塩でいただきます
ビールを少しだけ飲みました
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