Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

インゲンと海老のかき揚げ♪

2019-07-12 21:03:53 | 料理

朝は薄曇りでしたが・・・徐々に

10時過ぎにはよく晴れて、久しぶりにお布団も干せました。

 

明日から1週間は、が続きそうです。

梅雨ですからね。

 

インゲンがまだあるので、かき揚げを作りました

 

  

 

って、ついでに色々と・・・

 

  *材料(6個分)

海老            大6尾

酒             小さじ1

片栗粉           小さじ1/2

インゲン          大12本

玉ねぎ           1/6個

天ぷら粉          1/4カップ

サラダ油          適量

オーブンシート       10センチ角6枚

  *作り方

1、海老は殻をむき背わたを取り、4つに切り、酒・片栗粉をまぶす。

  インゲンは、2センチくらいに切る。

  玉ねぎは、2センチの角切り。

 

   

2、天ぷら粉を分量通りの水で溶き、1を入れてさっくり混ぜる。

3、オーブンシートの上に具材をのせ、180度に熱した油であげる。

 

   

 

   

 

 

オーブンシートの上に具材をのせると、大きさも揃い、具材のバランスも調整しやすいです

油にそのまま入れるので、バラバラになりにくいですよ。

ひっくり返すと、つるんとシートが剥がれます

 

   

抹茶塩とセロリ塩でいただきます

   

ビールを少しだけ飲みました

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ