Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤとツナのポン酢和えとゴーヤのグリーンカーテン完成^0^

2019-07-28 21:05:15 | 料理

今日も晴れてましたが、湿度は

カラッとした夏のお天気には、なりませんねぇ

 

成長が遅れていた、今年のゴーヤですけど・・・

7月25日に初収穫

最初のゴーヤは、ツナと合わせてポン酢和えに

そして、今日もまた・・・ 

 

   

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ           1本

ツナ缶           小1缶

玉ねぎ           1/8個

塩             大さじ1

ポン酢           大さじ2

  

   *作り方

 

1、ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、薄くスライスして塩を入れてもみ、熱湯でサッと茹で冷水にとる。

  玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。

   

2、ゴーヤと玉ねぎを絞ってボウルに入れ、ツナ缶を混ぜ、ポン酢で和える。

   (ツナ缶のオイルは、お好みで入れる)

   

 

 

      

 

    

ゴーヤは茹で過ぎないように・・・サッと色が変わるくらいで

シャキシャキ感が

ツナ缶のオイルとポン酢で、苦味はほとんど感じません

 

    

 

本日も3本収穫

   

   

グリーンカーテンも完成

梅雨明けに間に合いあいました。

   

西側の窓はすっかり覆われて、太陽を遮ってくます。

 

   

ちびゴーヤが何個もぶら下がっていますよ

これからは、毎日食べないと

   

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ