Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

丸ズッキーニの肉詰めグラタン^0^

2019-07-20 15:58:52 | 料理

朝から蒸し蒸し

気温も湿度も

台風の影響?か、長崎五島列島では記録的な大雨になってますね。

これ以上、降りませんように

 

 

夕方、長女と孫達が帰ってくるので・・・

昨日の夕食を早めに投稿します

私は、夕食の準備もあるので

じーじが、新神戸までお迎えに行ってます

 

 

先日、妹から送ってもらった丸いズッキーニ。

何にしようかと考えて・・・

やはり、せっかくの丸い形を活かしたものに

 

    

 

 

   *材料(2人分)

丸ズッキーニ         大1個(直径13センチ)

合挽きミンチ        150g

玉ねぎ            80g(みじん切り)

とろけるチーズ        80g

オリーブオイル        大さじ1

にんにく           1片(スライス)

塩              小さじ1/4

胡椒             適量

小麦粉            適量

 

  

 

 

   *作り方

1、ズッキーニは上2センチくらいを切り、周り1センチ強残し中をくり抜き、粗みじんに切る。

  

2、フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ熱し、玉ねぎ・ズッキーニ(くり抜いた)・ミンチを入れ炒める。

  塩胡椒をし、小麦粉少々を振り入れとろみをつける。

  

 

3、ズッキーニはラップで包み、レンジ600wで5分、途中で向きを変えて加熱。 

 

   

 

4、ズッキーニの内側に小麦粉を振り、中に2を詰め、上にチーズをのせる。

 

  

 

  

 

5、オーブンレンジのグリル、中段で25分焼く。

 

  

    

 

 

半分こして・・・いただきます。

 

   

皮ごと食べられるので、一口大に切って、お肉をのせて

   

 

パーティーとかに良いですね

 

なかなか丸いズッキーニ見かけませんけど・・・

小さめのがあれば、ひとり1個丸ごとでも短時間で出来上がりそう

 

さぁ、今晩はヒレカツとポテトサラダ・コーンスープの予定です

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ