Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリッと花椒!!麻婆ナス☆スパイス大使☆

2019-07-11 21:01:38 | スパイス大使2019

昨晩は日付が変わる頃ポツポツ降り始め・・・

時にザーッと降ってましたが、明け方には止んでました。

日中も、ほとんど降らず・・・

7時頃から、ザーザー。

結構降っていましたが、今は止んだようです。

 

レシピブログ・ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより

GABAN花椒を使った、パンチの効いた、夏におすすめのレシピ。

麻婆ナスを作りました

 

  

 

ナスとインゲンが、まだまだありますからね

 

  *材料(4人分)

長茄子            特大2本(普通のだったら、4、5本)

人参             中1本

インゲン           大10本

豚ミンチ           100g

にんにく           1片

生姜             1片

サラダ油           大さじ3

:甜麺醤            小さじ2

:豆板醤            小さじ2

:シャンタン          小さじ2

:酒              大さじ1

:砂糖             小さじ1

:醤油             小さじ2

:水              200cc

:花椒             適量

片栗粉            大さじ1

水              大さじ1

 

  

  花椒は、ホールなので・・・ミルで挽きました

  

 

   *作り方

1、野菜は全て7、8センチの長さに切り、ナスは8等分に切りアク抜き、

  人参は3ミリ厚さの短冊、インゲンは斜め切りにする。  

 

  

 

  

2、切ったものを全部ビニール袋に入れ、サラダ油大さじ2をまぶす。

  (ナスは油を良く吸うので、こうしておくと全体に少ない油で馴染みます)

  

  

3、フライパンに大さじ1/2の油を熱し、2を中火で炒め、野菜がしんなりしたら取り出しておく。

 

  

 

4、フライパンに大さじ1/2の油・みじん切りにした生姜とニンニクを入れ香りを出し、肉を入れて炒める。

  :を入れ、沸騰させる。

    

 

  

5、野菜を入れ、炒め煮をし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

  

 

  

 

 

食べる直前に、もう一度花椒をふりかけて・・・

辛味と香りが

 

  

 

花椒・・・中国山椒なんですよね

日本のとは、ピリッとした刺激は同じですが、香りがちょっと違いますね。

やはり、中華には花椒が

食べる直前に、もう一度かけるのをオススメします

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